1.jpg
2021年常州中考中招政策发布
2021-05-12 15:18:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

一年一度的常州市高级中等学校招生工作即将开始。招生工作不仅事关教育的改革发展,而且事关广大人民群众的切身利益,社会各界普遍关注。

2021年,常州市参加中考报名人数41000余人。近年来,为尽可能满足学生上高中、上好高中的意愿,在市委市政府的正确领导下,市教育局积极开展普通高中建设行动计划,不断增加优质高中教育资源。同时,为进一步落实国务院、教育部关于高级中等学校招生计划“普职比”大体相当的精神,我们积极拓宽办学渠道,打破壁垒,为学生提供多一些选择,让人人成才、人人出彩。

今年,常州市制定“中招”政策的文件依据主要是:中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(2020年第30号)、江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于深化教育体制机制改革的实施意见》(苏办发〔2018〕27号),《教育部办公厅关于进一步加强普通高中招生管理工作的通知》(教基厅〔2021〕1号),省教育厅《关于转发教育部办公厅做好2021年中等职业学校招生工作的通知(教职成厅【2021】3号)》(苏教职函【2021】8号)。

与2020年相比,今年中招政策变化主要表现在:恢复中考时间、开展艺术测评、规范成绩复核、完善两个办法、增加两个项目等五个方面。现在,就这五个方面的内容向大家作简要介绍。

一是恢复中考时间。

2020年,由于疫情原因,根据国家教育部和省教育厅的文件精神,常州市中考时间有所推迟。截至目前,常州市疫情防控工作扎实有效,防疫形势总体平稳向上向好,经研究决定,中考时间恢复至6月18日—20日进行。

具体为:6月18 日上午考语文(150分钟),下午考化学(100分钟);19日上午考数学(120分钟),下午考道德与法治、历史(100分钟);20日上午考英语(100分钟),下午考物理(100分钟)。

二是开展艺术测评。

从今年起,在初中学业水平测试中增加艺术素质测评工作(简称“艺术进中考”)。初中毕业艺术素质测评采用过程性评价(平时成绩测评)与终结性评价(综合素质测评)相结合的方式,初中毕业艺术素质测评总分,由平时成绩测评和综合素质测评构成,平时成绩测评分占总分40%,综合素质测评分占总分60%。初中毕业艺术素质测评结果采用A、B、C三个等级呈现。初中毕业艺术素质测评成绩将计入学生初中阶段综合素质评价报告,作为初中毕业和高中阶段学校招生录取的参考依据。

今年4月8日,初中毕业艺术素质测评中的综合素质测评已经结束。

三是规范成绩复核。

为维护常州市中考的公平性、权威性、严肃性,科学、合理、公开地做好中考成绩复核工作,切实保障考生的合法权益,接受社会监督,根据国家有关法律法规和教育部、省教育厅相关规定,参照省高考成绩复核办法,制定《常州市初中学业水平考试成绩复核办法》。

成绩复核分为首次复核和再次复核,分别由评卷组和仲裁组负责实施。中考成绩发布后,考生如对考试成绩有异议,应在规定的时间内按照要求提出复核,评卷组先进行首次复核,考生如果对首次复核的结果有异议,再由仲裁组进行再次复核。

经仲裁组再次复核得出的结论为最终认定结论,市教育考试院不再受理考生对再次复核认定结论的异议申请。

成绩复核的结果按照一定的程序告知考生,如果确有差错,立即予以纠正。

四是完善两个办法。

第一个办法是进一步完善常州市职业院校网上统一招生平台(以下简称“招生平台”)的运行办法,除第一批次提前录取学校“3+4”、“5+2”项目外,全市所有考生报考职业院校其它所有专业均在招生平台进行。

第二个办法完善非应届毕业生中招录取办法。非应届毕业生包括复读生和社会考生。从2022年起,非应届初中毕业生不得报考体艺特长生;不得报考江苏省高品质示范高中建设学校;报考四星级高中录取时中考成绩减30分投档。

五是增加两个项目。

第一个是职业院校招生计划中增加实施省现代职业教育体系贯通培养项目中“五年制高职与本科”分段培养项目(简称“5+2”项目),从今年起,该计划在第一批次提前录取学校中面向全市招生。

第二个是高品质示范高中“强基计划”后备人才协同培养项目。从2022年起,在高中招生计划中增加“强基计划”后备人才协同培养计划。“强基计划”后备人才协同培养对象完成课程学分修习要求,中考第一志愿填报培养高中校且总分达区域四星级高中最低录取分数线的,即可被培养高中校正式录取。“强基计划”解释权属招生学校。

最后关于职业院校招生还有四个提醒事项。

第一个是职业院校初中起点常州大市招生计划均需通过“招生平台”统一发布,未在平台公布的学校均不具备在常州大市招生的资质。

第二个是招生平台是职业院校在常州大市招生的唯一渠道,职业院校在常州市招收初中起点学生均需通过“招生平台”实施招生,其他如学校现场招生、协议招生等均属于违规招生行为。

第三个是职业院校招生收费项目和标准均以平台发布为准,招生平台为唯一缴费渠道。

第四个是职业院校录取在普通高中录取前进行,考生在招生平台填报职业院校前可查询普通高中达线情况,如已达普通高中分数线,并仍然在招生平台登记入学并被职业院校录取,则视为自动放弃被普通高中录取。任何考生只要在平台登记入学成功并被职业院校录取,则一律不得再被普通高中或其他职业院校录取。

(张舒逸)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇