微信图片_20201215112340.jpg
常州消防圆满完成长三角跨区域水域演练
2021-04-30 10:52:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

为积极应对发生在长三角的台风、暴雨、洪涝以及损害防汛设施等突发事件,提高长三角区域应对洪涝灾害事故救援和处置能力,确保防汛抢险救灾工作高效有序进行。4月26日8时,根据部消防救援局统一部署,常州消防救援支队9车51人赴上海市青浦区淀山湖彩虹桥区域开展跨区域水域救援实战拉动演练。

演练假设淀山湖区域遭遇洪涝灾害,并出现漫溢、决堤等险情。演练科目涵盖救灾救援、指挥调度、应急通信、战勤保障等共9大类48项,并设综合导调组进行操作评估。常州消防根据“全灾种、大应急”总体要求,立足水域灾害中的岸际搜救、孤岛营救等科目,开展沉船救援、淹没村庄救援、开放水域救援等救助项目。水下声纳搜索快速定位,全地形车的浅滩应用,无人机搭载喊话、夜视、照明功能模块等,使得救援效率得到进一步提高。

支队前线政工组启动战时政治工作机制,因地制宜地开展战地宣誓、心理服务等工作,为演练提供强有力政治保证。应急通信保障分队遂行出动,快速、连续、不间断的开展应急通信保障工作,确保救援现场音视频“全过程、全方位”实时传输。战地宣传工作组依托多元化媒体通道对演练进行全程直播,用镜头和声音记录救援点滴,提升队伍形象。

此次应急演练针对性强、参与面广,集中锻炼了组织能力、协同能力、处置能力和保障能力,既是一次实战演习,也是一次经验总结。下一步,常州支队将对拉动演练过程中存在的问题和不足进一步改进,为即将到来的梅雨季节防汛工作做好准备。(周祥 李垚)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇