微信图片_20201215112340.jpg
常州体育中考进行中,今年有两点微调
2021-04-28 15:44:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

常州市初中学业水平测试体育考试正在进行中。全市分市区、新北区、武进、金坛和溧阳5个考点,其中,市区(天宁、钟楼、原戚墅堰)1.2万余名中考生在常州旅游商贸高职校参加考试。

体育中考总分40分,计入中考成绩。平时成绩10分,主要抽测耐久跑、实心球、引体向上,以及校本体育技能。现场考试30分,设球类、体能Ⅰ、体能Ⅱ三大类别8个项目,学生根据兴趣和能力选考3个项目。其中,游泳既可代替平时抽测项目中的长跑,也可代替现场测试中的50米跑。据悉,去年11月和今年3月,两批共有6000人次的学生参加体育中考游泳项目的考试。

报名统计显示,球类3个项目中,报篮球的考生最多,占8成以上。因为篮球训练对场地要求不高,加之简单易得分,所以普遍受学生欢迎。体能Ⅱ类的3个项目,实心球依旧是热门选报项目。

相比往年,今年的体育中考,有两点微调。

一是为引导学生加强上肢力量的锻炼,今年开始,体育中考平时抽测项目,男生必考引体向上,3个达标。平时练得多了,学生也有底气参加现场考了。现场考核有863人选报引体向上,而往年仅百来人报考。现场考核,学生完成5个就可获得满分10分。就目前已完成考试的学生成绩来看,选考引体向上的学生中,9成可拿满分。

二是50米跑采用红外线感应计时设备,由设备自动判定考生成绩,并实时自动录入到后台,既有效提升考试效率,又确保公平公正。此外,从开跑到冲刺进行全程摄像。从明年开始,现场考试将全面采用信息化录入。

近年来,教育部门通过体育中考、阳光体育大课间等一系列措施,引导学生积极锻炼,提升身体素质。从考试现场反馈,绝大多数孩子都能拿到满分。

“体育中考是促进性考试,它的作用就是促进学生去锻炼、去健康、去快乐。我们想通过考试,引导学生养成终身锻炼的好习惯。”市教育局体卫艺处处长陆绯岱表示。

(毛翠娥 尤佳 图文报道)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇