1.jpg
溧阳两考古项目获江苏省“田野考古奖”
2021-02-04 16:07:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

记者2日从溧阳市文旅局获悉,在江苏省考古学年会暨江苏重要考古发现汇报会上,来自全省各文物考古机构、高校院所的170位专家,对一年来全省近百个考古发掘项目进行了评审,溧阳东滩头遗址、古县遗址考古项目脱颖而出,分别获“田野考古奖”。

东滩头遗址经专家初步确认,主体年代为骆驼墩文化时期。发掘区的中东部为东滩头先民居住区,房址排列有序。西北和西部是两处骆驼墩文化的墓地,随葬品常见陶鼎、玉璜、石斧、石锛、网坠、纺轮、骨簪、骨梳、鹿角靴形器等,东北部还发现了独立的瓮棺葬区。东滩头遗址规模大,聚落人口多,道路房址规格高,成人与未成年人墓葬分区埋葬,显示其在长江下游早期文明化进程中的地位,为研究长江下游地区史前文化谱系与文化格局提供了新材料。

古县遗址年代跨度长,遗迹众多。北城墙现存高度约1.5米,最上层年代至晚为唐,最下层年代至晚为三国时期。出土器类以青瓷器为主,器型可辨有碗、钵、盘、罐、壶、洗等,另有较多釉陶器、陶器、建筑构件、铁器、铜器等生产生活器物。在该遗址西北方向,考古专家还发现了圆形台地方形建筑,形制十分特殊,对三国魏晋南北朝时期县城布局研究具有重要意义。

(小波 董珊珊 史珂)

标签:滩头;遗址;古县
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇