1.jpg
越南黑虎虾怎能和馄饨、烧卖摆一起!常州:进口冷链食品必须专区售卖
2021-01-12 11:09:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

南美白虾、巴西猪肉、印度冻带鱼……近期国内部分城市在进口冷冻食品或外包装上检出新冠病毒核酸阳性。常州市进口冷链食品的安全如何保证?为有效防控新冠肺炎疫情,及时消除进口冷链食品在生产经营消费环节的疫情传播风险,常州市经开区市场监管局持续推进物防、人防和闭环管理,全力防范因冷链食品带来的疫情传播风险。

“这黑虎虾是产自越南的吧?既然是进口冷链食品,那就一定要专区售卖,怎么能和馄饨、烧卖这些普通食品摆在一起呢?”昨天,常州市经开区市场监管局执法人员在辖区一家超市进行冷链食品安全监管,发现问题后当即严肃指出。

连日来,经开区市场监管局对食品进口商、生产经营企业、食用农产品批发市场、商场超市、生鲜电商、餐饮企业等冷库进行全覆盖摸排工作,截至目前,共摸排各类主体4000余户,冷库主体单位93家,冷库145个,其中涉及进口冷链食品的主体共16家。

按照规定,生产经营者对进口冷链食品必须专用通道进货、专区存放、专区售卖。没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的,一律不得上市销售。各进口冷链食品经销商要建立健全销售台账,保证每批次、每件食品做到来源可查、去向可追。但巡查中,执法人员发现部分经营主体索证索票台账不全,进口冷链食品与普通食品混放贮存等问题,立即批评教育,指出问题的严重性。目前商家都已整改到位。

市场监管部门提醒消费者,若发现商家销售不能提供“体检合格证明”的进口冷链食品,要向相关部门投诉举报;对进口冷链食品外包装,要做好消毒处理;处理食材前要洗手,在接触进口冷链食品时应佩戴一次性手套,避免用手触摸口鼻眼等处;烹饪进口冷链食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全。食用后一旦出现发热等症状,要及时到发热门诊就诊,并主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。

(钱力 庄奕 图文报道)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇