1.jpg
杜绝“外水”!常州开展污水管网提质增效工程
2020-11-03 09:45:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

常报全媒体讯 近日,不少市民经过健身北路、通江南路、博爱路等路段时会发现,污水管道清淤检测工作正在紧锣密鼓地实施。记者昨天获悉,这是市排水管理处正在实施的污水管网“提质增效”工程。该工程是排水管理处坚决落实我市城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动要求,进一步提升污水管网系统运行管理水平,有效解决管网破损、溢漏等核心问题的有力举措。今年7月起,市排水管理处组织实施该工程,重点对天宁区、钟楼区和新北区共计280公里污水管网的功能性和结构性状况进行全面“体检”,查清错接、混接和渗漏等问题,开展清淤、检测及修复等工作。该工程计划于今年11月底完成管道清淤及检测工作,明年5月底完成管道修复等工作。

市排水管理处工作人员为污水管“体检”

由于大部分污水管道位于城市中心区,人员密集,交通流量大,管道施工困难。对此,市排水管理处多部门配合,先详细调查了解待施工管网情况,组织各类施工前期协调会议,及时与属地交警、城管等单位协调,合理安排施工计划,确保具备实施条件的管网先行施工,保障工程整体进度顺利推进。

为实现我市建成区污水全覆盖、全收集、全处理的城镇污水系统提质增效目标,在该工程实施过程中,市排水管理处重点推进污水系统外水排查、截流系统异常水量调查、老小区雨污水混接排查、管网在线监测,坚决杜绝自来水、河水、地下水、雨水、施工排水等“外水”进入污水管网,全面开展污水系统提质增效“挤外水”工作。

截至目前,累计巡查污水管网869公里,完成总目标的95%。共计排查外水入侵问题314处,外水总量约595万吨/年。针对截流系统异常水量,累计调查分析截流系统管线26.6公里,截流井120余座,鸭嘴阀28个,发现外水入侵问题36处。

根据排查情况,市排水管理处有计划、分片区组织实施管网改造与修复,因地制宜采取措施“挤外水”:井体漏水及地下水,采用新型材料堵漏;自来水漏水,与自来水公司建立机制,及时报修;雨水口错接至污水井,采取工程措施将雨水口接入附近雨水井;河水及部分收水口,直接封堵;施工排水,定期监督建设单位完善施工排水设施,确保施工排水有序达标排放。目前,累计完成外水整改228处,预估减少外水量498万吨/年以上,有效提高污水系统收集效能。

下一步,市排水管理处将继续做好污水系统排查工作,边查边改,优化排查和修复方案,及时对各类缺陷问题进行治理,严控安全质量进度,赶尽“外水”,收齐“污水”,持续提升污水系统效能,为常州市创建“省污水处理提质增效示范城市”提供有力支撑。

此外,市排水管理处还将建立5至10年为一个周期的污水管网排查长效机制,高质量实施排水管网建设养护,全面提升污水管网检测修复和养护管理水平,扎实推进城镇污水处理提质增效工作。

(邓超 翁建兵 刘懿 图文报道)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇