微信图片_20220121095940_副本.jpg
微信摇到“摇钱树” “戏精”男子自导自演骗得39万
2019-09-18 18:13:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

  常报全媒体讯 男子冒用女友微信“摇一摇”加了男网友后,一人分别饰演女友、贷款公司业务员、经理等多个角色,编造需要路费、看病治疗、办理贷款等各种理由骗取网友39余万元。近日,经新北区人民检察院提起公诉,新北区人民法院以诈骗罪判处何亮有期徒刑四年六个月,并处罚金五万元,以诈骗罪判处尹文静有期徒刑两年,并处罚金两万元。

  微信“摇一摇”, 摇到棵“摇钱树”

  2018年1月,何亮用女友尹文静的微信“北城姑娘”摇到了常州的刘先生,刘先生自称是“南城骚男”,两人一拍即合互加好友,随后何亮便以“北城姑娘”的身份与刘先生聊天。一次闲聊中何亮提出要来常州玩,但没有路费,刘先生随即爽快地给他转了五六百元。见钱来得如此之快,接下来何亮便将刘先生当成了“摇钱树”,不断编造自己来常州需要路费、住宿费、伙食费、生病需要治疗等理由向刘先生骗钱。为了不让刘先生怀疑自己的身份,何亮还让女友尹文静出面和刘先生进行语音及视频聊天,骗取刘先生的信任。

  一段时间后,一直见不到女网友的刘先生有些急了,何亮也找不出更好的理由推脱,便向刘先生谎称自己要回老家宁夏办理公积金贷款,等贷款办下来就可以把之前借的钱全部还清,刘先生一听就放心了,不但更加相信何亮,还给何亮转了办理贷款需要的各种“手续费”。就这样,仅仅半年时间,刘先生就向何亮转了26万余元。

  一人分饰多角,“戏精”男子自导自演

  2018年7月,何亮告诉刘先生宁夏的贷款办下来了,都在微信里,但是微信有限额,需要去北京的一个限额公司办理。刘先生对此有些怀疑,何亮便申请了三个QQ号,先后扮演贷款公司的两个业务员和李经理,验证何亮所言非虚,并自导自演了解除限额失败大闹公司、砸坏公司玻璃要赔钱、业务员更换等事件,继续骗刘先生转账。

  随着诈骗金额越来越多,何亮害怕事情败露,最后不知道如何收场,便以李经理的身份告诉刘先生尹文静患重病在公司门口晕倒了,还在网上找了张照片给刘先生,刘先生信以为真,悲痛不已,不但帮何亮交清了在限额公司的相关费用,还承担了尹文静的医药费。在后来得知尹文静“重病死亡”的消息后,一并出钱办理了尹文静的“身后事”。

  长期沉迷赌博,接连下套终被抓

  本以为此事到此就结束了,但由于何亮长期沉迷于赌博,输了很多钱,没钱用的他又将心思动到了刘先生身上。他又以李经理的身份联系上刘先生,“我可以帮你办理贷款,而且是用尹文静的身份办,这样也不用还钱。”听到何亮这样说,刘先生又陆续给何亮转账,前前后后被骗了13万余元。

  一直到2018年9月,回过神来的刘先生惊觉自己的钱都有去无回,才发现自己被骗了,连忙报了警。常州警方根据线索将位于四川的何亮、尹文静抓获归案。经查,2018年1月至9月,刘先生先后给何亮转账800余笔,共计39万余元(文中涉案人物均为化名、化姓)。

  (张敏 欧旭东 尹梦真)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇