微信图片_20201215112340.jpg
【新时代 新作为 新篇章】从5分钟到20分钟,潜水电脑表里的数据 见证江苏水域生态环境改善
2020-01-03 16:41:00  来源:江苏省广播电视总台  
1
听新闻

  这两年一种新的运动方式兴起,潜水。很多人会选择去国外的海边潜水,去体验那种象鱼一样遨游在海底的感觉。其实在江苏,也有不少可以潜水的地方。《人民的珍藏》系列报道去拜访一位潜水教练,他热爱潜水,几乎把江苏所有重要的水体都潜了一遍。他在海底看到的不止小鱼小虾,还亲身体验了这些年江苏水环境的改变,而这些变化以数据的形式,记录在了一块潜水电脑表里。

  记者来到南京市钟灵街,这里是潜水者之家俱乐部的办公地点。孔兵,潜水者之家俱乐部水肺和自由潜水教练。孔兵从2006年开始接触潜水,到目前为止已经有13年了,去过太湖、千岛湖、骆马湖、洪泽湖,还有长江,包括南京附近大大小小的水库,一共37个。另外,孔兵还会协助有关部门,从事打捞工作。

  孔兵的一件藏品是一块潜水电脑表,它记录了每一次潜水的一些数据,包括时间、深度、停留的安全指标。这块表跟了孔兵已经有12年了,去过很多大大小小湖泊和河流。

  当年,孔兵第一次去太湖的时候,正是太湖蓝藻爆发的时候。那次去太湖潜水,记录下了最短的一次潜水时间,只有5分钟。因为下水以后,水很脏,大家只能立刻就上来了。孔兵说,那个时候心理很难过,因为太湖作为江苏有名的水体,如果它被污染了,全江苏人民都会很难过的。

  太湖之行,让老孔念念不忘。同时,太湖流域水环境治理的攻坚战,也从那一年开始打响:打捞蓝藻、太湖水质监测、水下捡垃圾……

  只要看见水下垃圾,孔兵都会把它打捞上来。最多的一次有41名潜水员,捡了将近41公斤的垃圾。让孔兵感到很欣喜的是,一些在校学生,青少年儿童现在接受的环保教育非常多,他们的环保意识非常强。

  这一次,记者跟着孔兵一起来到太湖。由于天气比较冷,所以穿上了很厚的潜水服装,马上大家就到水下去看一看现在的太湖变成什么模样。

  这次一共潜了有20分钟,孔壁说,目前太湖整体的水况比第一次来的时候要好很多。水明显没有臭味了,从芦苇荡那边过来的时候,还可以看见芦苇荡里面有白鹭,说明太湖的生态现在已经变得越来越好。

  十年蓦然回首,太湖已渐渐变样。2019年5月 江苏省生态环境厅通报:太湖湖体水质从2007年的Ⅴ类改善为Ⅳ类。

  潜水电脑表里记录的时间显示,潜水时间在极限范围内是越来越长了,说明洪泽湖、骆马湖等水域的生态都已经变得好了很多。

  骆马湖,江苏省四大淡水湖泊之一。2012年10月到2019年6月,老孔先后3次下潜骆马湖。早年,长期无序私挖滥采,导致湖底荒漠化。禁止采砂后,水下物种丰富,曾一度绝迹的银鱼恢复生长。最近一次,老孔的潜水时长近1个小时。

  洪泽湖,中国第四大淡水湖。2014年6月和2019年6月,老孔两次潜入洪泽湖。曾经,工业污水、生活垃圾造成水体严重污染。目前水质稳定,增殖放流的鱼类随处可见。

  2014年到2018年,江苏104个国考断面水质优Ⅲ比例由61.5%上升到69.2%,劣Ⅴ类断面比例由3.8%下降到1%。锦绣江苏,绿色铺陈。这里是风景如画,这里是诗意家园……

  【“含金”更“含绿” 生态高质量发展 】

  从5分钟到20分钟,潜水电脑表里的数据变化,从侧面折射出江苏治水的奋进轨迹。为了重现水清河晏,近年来,保卫蓝天碧水的“263”专项行动、河长制等一系列措施相继落地,做足做活了水文章,也将生态福祉送还给了百姓。今天,绿色发展已经成为核心理念,我们期待,将来会有越来越多美丽的风景伴我们同行。

  江苏广电融媒体新闻中心记者/范洁萍 桑雨生 王苗军

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇