TIM图片20190916112322.jpg
【思想周刊·智库】中国城镇化70年的江苏作为与贡献
2019-10-15 08:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  钱伯华

  智库出品

  新中国成立70年来,中国城镇化发展有多快?贡献有多大?纵看历史和现状,我国城镇化发展至快、功成至伟,城镇化率从1949年的10.6%提高到1978年的17.9%,再提高到2018年的59.58%。2011年全国城市人口首次超过农村人口,2018年已达8.1亿人,整个城镇化进入加速期与较快发展的中后期。目前,城镇已成为推动我国经济社会发展的“主引擎”。2018年,地级以上城市市辖区第二产业生产总值占全国总量的68%,第三产业生产总值占69%,社会消费品零售总额占62%,高等教育和科研力量占比超过90%。

  从新中国成立初期到改革开放以来,江苏的城镇化在全国一直保持比较领先的位置和态势,发挥了支撑发展、贡献国家、造福人民、开路先行等重要作用。特别是改革开放以来,更是作用显著、贡献突出。

  江苏是中国城镇化的缩影和先行军,为全国城镇化以点带面、全面推进当好开拓者。江苏是我国城镇发展较早、较快的地区,新中国成立后就跨出了一大步,从解放前的3个建制市,到1957年增设为12个建制市。改革开放以来,江苏在全国城镇化转折、上升及鼎盛时期都走在前列,城镇人口从1978年的800.77万人猛增到2018年的5538.88万人,城镇化率由1978年的13.7%大幅提升到2018年的68.8%,比全国平均水平59.58%高出9.22个百分点。江苏发展到现在,一共拥有特大城市1个、大城市10个、中等城市6个、小城市40个。其中13个设区市的市辖区,就以全省1/5的面积,创造了全省一半以上的GDP和财政收入。在改革开放过程中,全国各种改革开放试验、实验和综合试点,江苏城镇都榜上有名,为全国改革开放和经济社会发展试点探索提供样本和经验。

  江苏是小城镇在乡镇工业异军突起中大发展的发源地,为全国城镇化作出了历史性贡献。江苏视为“王牌”之一的乡镇企业,最早萌芽于上世纪50年代,起步于70年代,发展于80年代。特别是党的十一届三中全会以后,江苏乡镇企业连上几个大台阶,总产值从全省工业经济“三分天下有其一”,到1990年扩展为“半壁江山”,再到1994年“五分天下过其四”。乡镇企业的基地和大本营是大批涌现的小城镇和市县城郊,与中小城市特别是小城镇孪生共长、共同崛起,使江苏进入到以乡镇企业为推动、小城镇为主导、自下而上的快速城市化阶段。全省大中小城市迅速崛起,小城镇如雨后春笋般茁壮成长,平均密度为每51平方公里一个镇。全省建制镇从1978年的133个,扩增到2001年的峰值1202个。历史证明,江苏小城镇和乡镇工业共生共荣、比翼齐飞的发展模式一举多得,创造性地开辟了一条具有中国特色、江苏特征,农村集镇化、城乡一体化的发展新路子,并为党中央提出的“小城镇大战略”发挥了决策缘起和先行示范的重要作用。

  江苏是开放型经济前沿阵地、各种开发区及合资企业密集地,为全国城镇在对外开放中跨越发展探路前行。江苏视为又一“王牌”的开放型经济,一直位居全国前列,全省外贸依存度最高时达90%以上,苏南更是高达135%以上。2018年,全省货物贸易进出口突破4万亿元,全省实际利用外资251.4亿美元,占全国的14%以上,连续15年位列全国第二。目前江苏共有国家级开发区46家、省级开发区85家,居全国首位。而这些开放型经济绝大部分都是依托城镇建设和发展,利用城镇增强吸引力,使城镇成为招商引资的“名片”,招揽人才的“梧桐树”,吸引项目、技术、资金、资源的“磁场”。同时,开放型经济也为城镇化输入了新动力、开辟了新天地。江苏在对外开放和城镇化上两手并抓、互促并进的做法和经验,为全国城镇在对外开放中跨越发展提供了成功范例。

  江苏处于“江、海、路、带、河”得天独厚的重要位置,在布局城镇承担国内国际交流合作重任上发挥重大作用。江苏处于沿海沿江唯一相交的入海口“T”形部位、占据长江“龙头”的“脖颈”区段、“一带一路”的“桥头堡”和“咽喉”位置,在京杭大运河中通航里程最长、货运量最大,这些江、海、河、路、带的自然禀赋优势和开发开放的先发优势叠加,使江苏成为全国发展最具实力、潜力和未来空间的黄金区域。江苏在这一区域内,大中小城市星罗棋布,小城镇更是成群连片,全省经济社会发展的“主力军”、大中小城市和城镇的“精锐师”大多集中分布在这里,正是这些城镇承担了沿海沿江开发开放的基地载体、产业发展、流转集散、交流合作、市场运作等繁重任务,为全省全国沿海沿江战略和“一带一路”倡议的具体实施做出了重大贡献。

  江苏是经济科技、教育文化高地和区域创新领先者,为全国城镇化提供了内涵型高质量发展样本。江苏是经济科技大省,实体经济在全国名列前茅,2018年经济总量达到92595.4万亿元,占全国经济总量的10.28%,人均GDP在全国省区中名列第一。2018年全国百强县、千强镇中,江苏都数量最多,且位置占先。在全国,江苏1987年最早提出和确立实施“科教兴省”战略,科技进步贡献率高达61%;2007年最早提出和实施“创新驱动”战略,区域创新能力连续九年居于首位。在福布斯中国大陆创新力最强城市排行榜前30城市中,江苏占9席,数量为全国各省区第一。江苏同时还是文化大省、历史人文名省。所有这些创造与业绩,都主要集中在城镇中展开进行,所有这些过程及结果都为城镇化赋予了深刻内涵、丰厚底蕴和无限前景,使全省的城镇化运行在一个很高的层次和水准上。

  江苏城镇化发展至快、功成至伟的根本动力和成功之道不胜枚举,主要如下:一是新中国建立和改革开放为城镇发展输入新动力,开辟新天地;二是在城镇化中将党政推动与市场驱动两手并用,为全国城镇化创造提供了“双驱”发展模式;三是基于国情省情和不同阶段历史条件,探索开辟适合当时当地实际的城镇化发展道路;四是在城镇化中融入大局全面统筹、以人为本造福人民,为城镇化的全局定位和发展指向提供了范例;五是充分发展市场经济,为城镇化开挖无穷无尽的活力源泉,打开无边无际的发展空间;六是靠产业和科技相结合的实业兴城,避免城镇空心化;七是在全面统筹中将城镇化与工业化、信息化、农业现代化相结合,使城镇化发展更有雄厚依托、强大支撑和不竭源泉;八是放眼世界、博采众长,在学习借鉴国际经验中推动城镇化后发快至;九是高瞻远瞩、超前筹谋,为新时代的新型城镇化奠基开路。

  展望未来,江苏将奋力开创城镇化的新时代,抓住最重要的方面推出新创举、做出新作为,着重抓住“新时代”与“中国特色”的根本和关键,围绕十九大报告提出的“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,重点发展城市群,开辟城乡融合发展与区域协调发展齐头并进、城镇现代化与国家现代化同步推进的新型城镇化新道路,统筹谋划、整体推进大中小城市的系统整合与协同发展,科学构建、优化组合都市圈、城市群、城市带,推动城镇化整体进入高水平设计、高素质成长、高效率运行、高质量发展的新阶段,为全国城镇化及“两个一百年”奋斗目标做出新的更大贡献!

  (作者为江苏省城市发展研究院常务副院长、江苏省委研究室原巡视员)

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇