TIM图片20190916112322.jpg
【思想周刊·政声】种好新时代改革开放的创新“试验田”
2019-10-15 08:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  声 音

  编者按 今年8月26日,国务院同意设立中国(江苏)自由贸易试验区,涵盖南京、苏州、连云港三个片区。自贸区将帮助江苏跑出改革开放的加速度,成为助力发展的发动机。这其中,江苏自贸区南京片区,是继设立国家级新区之后,江北新区承接的又一项重大国家战略。面对重大机遇、重大任务,江北新区如何落实江苏自贸区总体方案和南京片区实施方案?“姿正腔媛”工作室近日与南京市委常委、南京市江北新区党工委专职副书记罗群进行了对话。

  记者:江北新区应如何服务于江苏自贸区南京片区?

  罗群:自贸区的核心优势是创新。我们决心抢抓重大机遇,锐意改革开放,在开放发展的道路上披荆斩棘,把制度创新作为核心任务,把环境打造作为重要保障,切实强化顶层设计,大胆试、大胆闯、自主改,确保自贸区建设起好步、开好局。

  记者:江北新区的首要战略定位和自贸区南京片区的第一个功能定位都是“自主创新先导区”。请介绍一下江北新区在这方面的具体做法。

  罗群:江北新区的重要职能,就是突出自主创新,高质量建设国际重要创新策源地。目前,新区已集聚了剑桥大学南京科创中心等众多国际高端创新资源,新型研发机构数量位居全市前列,高新技术企业年新增数量超过200家。我们将更加突出创新在发展中的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,立足全球视野、国际眼光,从推动科技体制创新、加强知识产权保护等方面着力优化创新生态,加快建设江北高校创新带,扎实推进“两落地一融合”,高质量打造一批具有自主创新特色的高水平开放创新载体,形成科技创新“强磁场”,集聚更多高端创新资源,打造创新的高原高峰。特别是紧紧围绕产业链布局创新链,以自主创新支撑新区经济高质量发展,推动产业迈向价值链更高端。

  记者:在建设自主可控现代产业体系方面,江北新区有什么优势和构想?

  罗群:近年来,江北新区围绕“基因之城”“芯片之城”和“新金融中心”目标,持续加大招商引资力度,集成电路和生命健康已分别达到300亿、900亿规模。我们将进一步聚焦“两城一中心”主导产业,通过打造高质量营商环境和探索性政策体系,在自贸区内培育和引进一批掌握核心技术和关键环节的企业,确保到2020年底形成集成电路、生命健康两大千亿级产业集群,加速构建具有国际影响力的自主可控现代产业体系。集成电路方面,将重点建设下一代互联网国家工程中心创新平台、国家集成电路设计服务产业创新中心,推动建设IPv6、5G、云计算、物联网等新一代信息基地,破解集成电路设计产业“卡脖子”问题,补强长三角集成电路产业链设计服务产业环节,支撑中国集成电路产业自主发展。生命健康方面,高质量建设国家重大新药创制示范基地、国家健康医疗大数据中心,推动生物医学大数据平台等重大科技平台建设,培育“互联网+健康医疗”新业态,打造健康服务发展先行区。

  记者:自贸区离不开便利的贸易、投资、金融环境。这方面,江北新区怎么做?

  罗群:我们突出投资贸易便利化,高质量建设开放型经济发展先行区。我们将以投资贸易便利、服务体系健全、金融创新功能突出、监管高效便捷、法治环境规范、辐射带动效应明显等为目标,加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,提升贸易通关便利化水平。积极争取国家和省里支持,申报设立综合保税区,建设开放层次更高、功能更完备的发展平台,赋能片区新一轮扩大改革开放。创新贸易综合监管模式,探索与自贸试验区外机场、港口、铁路以及海关特殊监管区域的联动发展。坚持以服务贸易创新发展为特色,率先探索建立完善服务贸易创新发展跨部门协调机制,开展服务贸易行政审批及服务事项集中办理,打造服务贸易创新发展高地。

  我们突出金融开放创新,高质量建设产融结合示范区。加快打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的扬子江新金融中心,加快发展股权投资、资产管理、基金保险、绿色金融等新金融业态,不断强化金融对实体经济的支撑。目前已落户各类新金融机构超过200家,基金300多只、认缴规模超过3000亿元。新区将抓住自贸区建设机遇,积极争取人民银行、金融监管部门的支持,大力吸引外资金融机构入驻,探索开展跨境人民币业务创新和债券、股权融资支持工具试点,加快建设成为重要的区域性跨境金融试点区,确保明年集聚各类金融资本超过5000亿,为高效服务实体经济发展提供更加有力的支撑。突出科技、金融、产业协同发展,加快建设南京金融科技应用创新研究中心,构建开放共享的“金融+科技生态圈”,推动境内外科技企业孵化与科技成果产业化。在扩大金融领域改革开放的同时,建立健全金融风险防控体系,探索开展以合作监管与协调监管为支撑的金融综合监管试点,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  记者:江北新区如何站在全省乃至全国的高度服务国家战略?

  罗群:江北新区始终把自己放在全省、全国的大局中考虑发展方向,力求高质量建设全省全国开放合作新高地。目前,新区不仅在全球范围内集聚了中德智能制造研究院等一批高端创新资源,也在海外布局了一批创新中心和人才工作站。新区将紧紧围绕“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家重大战略,切实强化资本、技术、人才等“走出去”“引进来”,积极参与“一带一路”科技创新合作行动,加强“一带一路”国际产能合作,推进实施一批支撑作用强、辐射范围广、具有较强示范带动效应的重点项目。全面深化与港澳台地区创新合作,加快建设紫金山峰会永久会址,搭建两岸高规格对话合作平台。加快建设扬子江生态文明创新中心和长江“生态眼”,开展绿色生态修复工程,打造城市景观阳台,增强南京北站枢纽功能,强化重大基础设施互联互通,提升服务长江经济带发展能力,推动片区建设成为长江经济带生态优先、绿色发展的高质量窗口。深度融入长三角一体化发展,以宁淮特别合作区建设为突破口,探索飞地经济合作模式,实现自由贸易试验区和宁淮特别合作区共享双赢,打造长三角一体化区域协调发展新高地。

  记者 袁 媛

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇