TIM图片20190916112322.jpg
【思想周刊·新论】解码中国共产党为什么“能”
2019-10-15 08:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  □ 桑学成

  新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下,创造了三个世所罕见的伟大奇迹。一是创造了世所罕见的经济发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,这不能不讲是人类发展史上的一大奇迹。二是创造了世所罕见的政治稳定奇迹。经历复杂而又剧烈的经济社会变革过程,我们保持了中国政治体系和社会秩序的长期总体稳定。当世界上一些国家在搞“拳击赛”的时候,中国共产党却在跑历史的“接力赛”,一棒接一棒地跑,一张蓝图绘到底。三是创造了世所罕见的民生改善奇迹。经过70年不懈努力,人民生活水平从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康。特别是党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫力度之大、效果之彰,在人类历史上前所未有。

  回望新中国成立70年以来不平凡的奋斗历程和创造的世所罕见的伟大奇迹,我们能得到许多宝贵的启示,从而揭示中国共产党为什么能够成功的秘密:一是中国共产党有强大的领导能力。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。这是我们行稳致远的根本政治前提和保证。二是中国共产党有科学理论的指导。始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。三是中国共产党有人民群众的支持。紧紧依靠最广大人民群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,是中国共产党最大的政治优势。四是中国共产党有“打铁必须自身硬”的底气。勇于进行自我革命,不断加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性,是中国共产党最鲜明的品格,也是中国共产党独特的政治优势。

  (作者为江苏省委党校常务副校长)

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇