江苏网.jpg
社区服务实现 “居民点单”,赞!
2018-10-23 07:38:00  来源:中国江苏网  作者:陈雨薇  
1
听新闻

  “我们将对被破坏的社区绿化带进行复绿改造,并以此为契机打造居民开放空间,但哪个地方合适、要做成什么样子,今天请大家讨论决定!”近日,在姑苏区金阊街道白莲社区会议室,社区工作站站长杨梁将问题抛向到场的23位社区居民代表。

  这是白莲社区居民自治项目——绿化改造居民深度协商项目的议题征集会,社区、社会组织要根据居民的期待与建议,确定具体执行计划。参与居民被分为四组进行深入交流。经过近两个小时的激烈讨论,大家将自己的意见和想法写到便签纸上,并现场分类公示,得票最高的四处选址还将进一步征求更多居民意见。

  在姑苏区,像这样民主协商的居民自治项目多达1656个,遍布全区170个社区。民生项目自治,就是一场政府为民服务的供给侧结构性改革。传统社区服务模式是政府点单、社区供给、居民接受,但因为老百姓是被动接单,虽然各级政府投入大量的人力、物力,效果却不理想,老百姓的实际诉求仍未得到很好满足。居民自治项目则主要以居民需求为导向。

  姑苏区居民自治项目实施至今,依托社区恳谈会、议事会、听证会以及线上线下征集等,3年共有26余万人次参与需求征集。通过有效解决小区管理、社区公共服务等居民日常生活、房前屋后迫切需解决的问题,让居民共享社区服务改革成果。去年,姑苏区“全国社区治理和服务创新实验区”高分通过中期评估。 记者 陈雨薇

标签:居民;社区;白莲
责编:苗津伟 崔欣
下一篇