TIM图片20190916112322.jpg
“我们看好太仓”
2018-10-23 07:37:00  来源:中国江苏网  作者:潘朝晖  
1
听新闻

  醇香德国黑啤、动感德国乐队、地道德式美食……今年夏天,一年一度的太仓啤酒节如期热闹开场。来自太仓及上海、苏州等周边地区的德企、德国机构人员,外企人员、市民等欢聚一堂。

  开幕当晚,太仓德国中心总经理马悌思照例和他的“德国老乡”们一起欢聚畅饮,“现场气氛非常棒!我们的租户能够欢聚在一起,增进彼此了解。我们看好太仓!”

  流利的汉语、亲切的笑容、多变的手势,眼前的马悌思,似乎不太符合人们对德国人严谨刻板的固有印象。这位在中国工作生活了20多年的德国人,每年的太仓啤酒节都不会缺席。在璀璨的灯光下,人们斟满啤酒,马克杯轻轻相碰,新老朋友以酒为媒,增进交流合作。

  作为“中国德企之乡”, 太仓聚集了300多家德企,项目总投资近50亿美元,有1000多位德籍人士在太仓工作生活。放在20多年前,这样的场景对江南小城太仓而言,几乎无法想象。

  1993年,克恩-里伯斯在太仓试探性地投了50万马克。此后25年间,落户太仓的德资企业数量持续增长,一举超过300家。太仓已经成为中国德企发展最好、密度最高的地区之一,被德国媒体称为“德国企业眼中的中国模范城市”。

  “中国与德国不仅是朋友,更应该相互助力,实现更多合作共赢。”“隐形冠军之父”赫尔曼西蒙说,全球化是不可逆转的发展趋势,中国与德国都注重实体经济,都是外贸大国,更应相互助力。双方在“一带一路”倡议下,拥有很大合作空间。

  记者 潘朝晖

标签:太仓;德国;啤酒节
责编:苗津伟 崔欣
下一篇