江苏网.jpg
改革开放四十年,看南京旅游巨变
2019-01-03 15:26:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  40年波澜壮阔,改革开放的春风,让旅游业从一粒微小的种子,破土、萌芽、生长,成为今日的参天大树。从原先外宾入境观光“游山玩水”的接待性事业,到如今全面转变为国民经济支柱性产业,以及满足人民群众美好生活向往的幸福产业。

  我市旅游业起飞、赶超和跨越的40年历程,是创新驱动快速发展的重要时期,是实现旅游发展理念和模式新突破的变革年代,是补齐短板加快推进城市国际化迈上新台阶的全新阶段,是实干攻坚谱写南京改革开放新篇章的历史写照。眼下,旅游已经成为我市结构优化高性能引擎、城市形象引领性标志。

  改革开放以来,我市旅游业顺应时代发展,进入了新的历史时期。40年间,努力实现在变迁中找准定位、在开放中茁壮成长、在趋势中自我完善、在发展中聚力提升,全面树立了鲜明的旅游目的地形象,扩大了南京的城市国际影响,形成了上下重视、多方参与、全民共享的旅游业发展格局,在经济建设、文化融合、社会发展中发挥着积极而重要的作用。

  旅游产业发展局面持续向好,南京是国家首批公布的24个历史文化名城之一,1999年获首批“中国优秀旅游城市”称号,国家旅游中心城市地位逐步建立。我市旅游业从单一产业到综合经济、旅游城市到城市旅游、景区创建到目的地打造、行业管理到服务提升,走过了不平凡的40年。当下,我市旅游业迎来了全新的发展阶段,将全面对标找差,全力推进全域旅游创建,进一步满足人民日益增长的美好生活需要。

  旅游行政体制改革不断深化,从经营旅游事业的企业实体转变为管理旅游业的事业单位(1987年),从企业化管理的直属事业单位升格为发展旅游产业的政府工作部门(2001年),从单一旅游业管理部门壮大成兼负主要城市公园建管职能的旅游园林局(2010年),从强调功能性产业发展的“局”进阶为突出综合协调职能的“委”(2012年)。2017年12月,我市组建南京旅游集团,为进一步加快旅游产业优质发展奠定了基础,与市旅游委形成推进南京旅游业发展的双轮驱动格局。

  旅游经济贡献度稳步提高,旅游总收入从百亿级提升至近2460亿元,自2001年始平均增长速度保持在17%左右。旅游接待总人数跨越亿级门槛,预计2018年达到1.34亿人次,入境过夜旅游人数实现10倍以上增长,主要旅游经济指标稳中有升,进入全国所有大中型城市排名前10行列。

  产业发展规模显著提升,国家等级景区53家,年接待量超过300万人次的景区达10家,夫子庙风景区年接待量位居全国景点前茅。引进12家国际知名酒店管理公司共20个酒店品牌。旅行社和导游数量在全国副省级城市中排名第一,在美上市的“途牛旅游网”在线休闲度假市场份额居全国第一。

  国际交流合作富有成效,国际直飞航线从无到有,目前达30余条,先后开通直飞法兰克福、洛杉矶、米兰、温哥华、悉尼、赫尔辛基、莫斯科等远程洲际航线,国际和地区航班达每日50班,形成辐射亚洲、连结欧、美、澳等主要目的地的国际航线网络,强力拉动入境旅游经济快速发展,同时出境游人次提升至115万人次,国际旅游交流合作呈现飞速发展的态势。

  新业态创新水平逐步领先,坚持“人无我有、人有我优”,把业态创新作为旅游产业发展动力源,率先形成乡村旅游示范样板,省星级乡村旅游区、特色景观名镇(村)数量位列全省之首,品牌影响力持续扩大,特色化“旅游+”融合发展全面突破,房车基地、低空飞行、研学旅游等发展优势明显。

标签:
责编:贾晓君
下一篇