QQ图片20180926163105.jpg
中国院士群像扫描 江苏籍院士数量各省居首
2018-06-06 07:35:00  来源:中国江苏网-新华日报  
1
听新闻

  院士群体代表着中国科学技术的最高水平。本文试图以中国科学院和中国工程院健在的1659位院士为样本,勾勒出中国院士的群体画像。

  院士平均年龄74.2岁

  中国院士平均年龄74.2岁,其中80-90岁的院士占比高达38.95%。现今最年长的院士庄巧生102岁;最年轻的院士邵峰,今年46岁。巧合的是,他们的研究领域均为生命科学。

  从性别比例来看,男性在科学界处于绝对优势地位,女院士占比不到一成。

  江苏籍院士最多

  江浙鲁三省院士占比超过三成,江苏最多,共273人,浙江、山东、湖南、安徽、广东、福建紧随其后。

  北大清华一骑绝尘

  从院士本科毕业院校来看,清华、北大明显占比最高;南京大学、复旦大学、中国科技大学次之,其它高校分布相对均衡——

  清华大学137人,北京大学131人,南京大学53人,复旦大学52人,中国科学技术大学52人,浙江大学47人,上海交通大学36人,哈尔滨工业大学29人,中国地质大学20人,同济大学20人,复旦大学上海医学院20人,东南大学19人……

  无论哪个年代,北大清华实力相当,一直保持稳定的高学术水平。

  留学美国最多,苏联次之

  美国99人,其中麻省理工大学8人,加州大学7人,宾夕法尼亚大学5人,康奈尔大学5人。苏联93人,日本48人,英法德81人,其他64人。总体而言,院士留学比例不到四分之一。

  留学国家中,美国排名第一,麻省理工、加州大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学等高校相对集中;苏联排名第二,以苏联科学院、莫斯科大学、莫斯科动力学院等高校为主;留学日本则以东京大学、京都大学、东北大学为代表。

  一半以上来自工科

  工学占比54.43%,其中能源与矿业113人,机械与运载工程116人,信息与电子工程118人,工程技术应用140人,化工、冶炼与材料106人,土木、水利与建筑104人,信息技术94人,工程管理58人,环境与轻工纺54人。

  理学16.15%,其中物理136人,地球与地理131人,化学127人。

  医学16.15%,其中生命医学149人,医药卫生119人。

  农学4.64%,其中农业77人

  将院士的研究领域以理、工、农、医进行大类划分,工学占比超过一半,且各行业分布相对均衡;理学以物理学研究为重,数学最少;医学研究生命医学与医药卫生平分秋色。

  整体来看,两院院士中年龄较高者,多出生于民国时期,在战争年代度过自己的求学期,少部分出身书香门第或家境殷实者有留学经历;两院院士中的年轻辈,青年时期恰逢恢复高考,他们成长于改革开放后,留学经历相对丰富。网易新闻《了不起的中国制造》

标签:院士;留学;北大清华
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇