ad50.jpg
1200x50(1).jpg
人工智能,中国弯道超车的契机
2018-05-23 07:21:00  来源:中国江苏网  作者:马 云  
1
听新闻
 

  5月16日,第二届世界智能大会于天津举行,来自17个国家和地区的1800多位人工智能方面的专家,共襄智能科技产业盛会。阿里巴巴集团董事局主席马云就人工智能人才短缺问题、人类与机器的关系、人工智能技术发展与就业等问题发表了看法,引发广泛反响。

  这次大会叫“智能大会”,我觉得“智能”两个字取得好,人有智慧,动物有本能,机器有智能。智慧时代是体验时代,机器大家都在担心,我觉得机器再厉害不会取代人类,机器有trick,人类有heart,未来一两百年,人类将通过技术认识内心。

  今天我们讨论的智能时代还是幼儿园时代的东西,但未来变革之大超过我们想象力。

  现在新零售大家已经开始接受,新制造是IoT的开始,芯片你绕不过去,操作系统、数据、新金融你绕不过去,人工智能这个名字我觉得取得不对,应该是机器智能你绕不过去。IoT时代芯片和现在的芯片可能有很大差异,很多技术会有重大不同点,我认为这是我们国家的机会,也是人类的新机会。

  人类最重要的是健康和快乐,身体健康才可能快乐,智能时代会让健康产业发生巨大变化,未来生物医学、健康产业上,IoT会有巨大突破。

  在这个领域,全世界都没有什么人才。我先说一个坏消息,就是中国在人工智能等方面没有什么人才,好消息是国外也没有什么人才。在大家都没有人才的情况下,只有初步尝试者和学者式思考。大家要敢于试错,敢于尝试、思考和创新,所以我觉得中国有机会弯道超车。

  我现在最担忧的是教育必须改革,如果今天教育方法和过去一百年没有差异,很有可能未来的孩子就真找不到工作。

  未来我们和机器比谁聪明、谁记东西记得好,根本没有优势,我们现在要让孩子有全球观、家国情怀、有担当,要关注幼儿园教育、小学教育等,大学时候很多东西已经定型,再教育就有点晚了。

  我们应该更关注80后、90后的教育培训,他们生于互联网,这方面没有思维障碍。

  还有一点,每年我国有很多新生儿,人人不同,我们应该把他们认真地分类教育,我们国家从教育入手才有可能赢得未来。

  我们必须用新的生产关系顺应新的生产力发展。上世纪,人才有限,所有人才都在大专院校,而今天最优秀人才不在大学里,在企业里,所以现在学校跟着企业走,我们认为人才就该在企业间,甚至在民营企业间。

  我觉得我们科技人员不要想去弥补美国、中国的空白,我们应该去弥补未来的空白。

  决定世界未来的不是技术,而是技术背后的人、理想和价值体系,人类对美好世界的追求,人类具备机器不具备。

  关于职业消失的问题,我觉得旧的职业消失,新的职业会出现,关键是你有没有迎接新职业的准备。

  技术发展和职业替代问题,在发展过程中我们会找到解决方案。最近我发现有很多人在吓唬大家,一开始我以为都是政府机构吓唬大家,后来发现是企业在吓唬大家。但是机器再牛,都是人类造出来的。

  一场技术革命会导致一场社会革命,前两次技术革命直接或间接导致前两次世界大战。之前的互联网技术革命涉及超过30亿人,人类已经从中获得很多经验。所以我们要做的是改变对孩子的教育,解放思想,迎接未来。

  我看网上有人写,说阿里巴巴投资300亿美金,我说300多亿美金只是刚刚开始,我们对未来有信心,干嘛不投资?

  让机器替代人类工作,这样,未来我们的孩子每天只工作4个小时,他还觉得自己比我现在还忙,这才是未来的变化。 马 云

标签:人工智能;智能;人才
责编:苗津伟 崔欣
下一篇