1.jpg
冯艳君:无偿为社区老人理发二十一载的大阿姐
2021-08-24 14:43:00  作者:焦凌筱  
1
听新闻

  在苏州高新区狮山横塘街道新升社区的一排门面房里,有一家不起眼的理发店,这家店的老板却是整个社区的“名人”。从事理发工作以来,她用自己的手艺传递着大爱,用自己的坚持温暖着社区老人,老人们把这个“80后”的理发师当成自己的“闺女”,她就是狮山横塘街道“孝老联盟”发起人之一的冯艳君。

  秉承恩师教诲义务理发21年

  2000年,年仅20岁的冯艳君从家乡连云港来到苏州,有着一门理发手艺的她,选择在当时租金很便宜的苏州高新区开店,从事理发这个老本行。

  有一天,一位中风瘫痪的老人坐着轮椅,来到她店里理发,可理发店门口有两层台阶,尽管几个人用力地搬着轮椅,最终也没能把轮椅推进店里。冯艳君临时决定,在店门口搭起了一个简易棚给老人理发。在聊天的过程中她听说老人家住在六楼,每次理发都得费很大的劲,她当时就决定以后约好时间,上门为老人理发,并且分文不收。很快,冯艳君的好名声就传了出去,不少老人都来找冯艳君理发。有些人说她傻,“有钱不挣不是傻子吗?”但是冯艳君从来不去反驳这些。“有些老人临终前,家人请她过去帮忙理发,她没有丝毫犹豫。让老人走的干干净净、体体面面在她眼里比什么都重要。”在新升社区,只要提起冯艳君这个“小娘鱼”,不少居民都会竖起赞许的大拇指。

  冯艳君的理发工作室,还有个特殊的工作日:爱心星期三。原来,她将每个月的最后一个星期三,定为面向新升社区老年以及部分行动不便居民的无偿服务工作日。常年的暖心举动,换来小区居民的一致赞许。

  “义务帮老人理发,都是受我师傅的影响。”冯艳君说。16岁那年她跟着师傅学理发手艺时,来店里理发的一些乡下老人经常不洗头、不洗澡,头发和身上又脏又难闻。那时她都会躲得远远的,但是冯艳君的师傅每次都会耐心地把老人扶进店里,免费为老人洗头、理发。“做一名好理发师一定要敬老爱老,不

  能怕脏。”师傅当时这样告诉冯艳君。从业21年,她始终亲身力行,铭记师傅教导。

  疫情期间送温暖 关爱老人不停歇

  2020年初疫情袭来,本准备回老家与亲人团聚的冯艳君毅然决定留下,上门照顾、探望社区空巢、孤寡老人。

  “李伯伯,我是小冯,这两天你不要出门,有事情给我打电话。”每天吃过早饭,她就会挨个给子女在外地的老人打电话,宣传防疫要点,询问生活需求。吃完午饭,她又急匆匆的出门,采购蔬菜水果等生活必需品,分别送到了小区里几位老人家中,一边帮忙整理卫生,一边和老人拉家常。“就这样,近2个月的时间里,冯艳君每天背着蔬菜水果,来回爬楼四五趟为小区老人送物资。

  “平常他们独自在家就需要有人听他们说说话、解解闷,这段时间除了照顾好他们的饮食起居,我也凭着自己乐观开朗的性格消除他们的恐惧、不安。”就这样,冯艳君用自己的行动成了老人们心中“闺女”,他们说“闺女”让好好在家,不要随意出门,我们肯定要听话,这也成为冯艳君最自豪的事情。

  善举带动一群人 爱心传递遍天下

  冯艳君的善举也带动了身边许多人。从2014年4月起,冯艳君和其他3位理发店女老板一起为社区困难老人免费理发,创建“孝老联盟”,更带出100余名徒弟加入爱心志愿团队,如今他们遍布浙江、山东、黑龙江等地,可谓是爱心传递“桃李满天下”。公益爱心理发21年以来,其团队累计服务居民达6800余人次,服务时长12440小时,如果按照市场商业价格30元一次来计算,有20余万的商业价值产生。

  父母是孩子最好的老师,他们的一言一行,哪怕是一个小小的举动,都会潜移默化地影响孩子。冯艳君的这份爱心同样传递给了自己的儿子小王,小王非常孝顺家中长辈,常常参加志愿活动,帮助有需要的人群。

  “我们每个人都会老的,孝敬老人是我们年轻人的责任。”如今,冯艳君已经在苏州拥有两家美容美发工作室,无论自己工作多忙,只要社区的老人有理发需求,她都会抽调时间带领徒弟们及时对接。

  冯艳君先后荣获“江苏省优秀爱心使者”“苏州市十佳新人”“苏州高新区新时代有为好青年”等荣誉称号。

标签:
责编:王慧云 崔欣
下一篇