TIM图片20190916112322.jpg
农业名师田间地头指导生产
2018-09-20 10:09:00  来源:扬州日报  作者:周晗  
1
听新闻

  蔬菜名师张永泰与农户交流。周晗摄

  “晚粳稻已进入灌浆期,穗粒重了,要注意防倒伏。”“入秋蔬菜大棚换茬,要多关注市场动向,播种品种‘前延后伸’错开上市高峰……”昨天,我市首批农业名师工作室专家一行走进宝应县农村田间地头,给农民朋友送科技、送信息、送政策、送农资,现场解答农民提出的农业生产技术问题。

  “我的农场一年四季都有可采摘的瓜果,就是市场价格卖不上去,请问专家这个季节播种什么品种效益高?”在宝应山阳镇沿湖村蔬菜大棚里,当地的美兰农场主王庭友向专家提问。扬州农科院研究员、蔬菜名师工作室专家张永泰建议,“入秋以来雨水多,大田土壤湿度大,茄果类暂时还不到季节,最好播种一些叶菜类,而且要分配好时段茬口,尽量是一片采收结束,下一片正好成熟。”

  “今年水稻长势不错,估计产量不会低,可是田里还有不少稗子杂草,这个烦神的大难题,专家有办法解决吗?”承包了600多亩地的山阳镇种植大户周如金抛出的问题,立即引起了许多农户的共鸣。扬州农科院研究员、水稻名师工作室专家黄年生建议说,“水稻大田除草要按照‘一封二杀三拔除’的作业方式,其中最关键是‘封’,也就是播种插苗期采用生物除草剂,喷施后一定要保留浅水,既能隔绝杂草呼吸空气生长,又能给药物挥发提供辅助。”

  “再过个把月水稻收割后就要种麦子了,请问专家,如何才能减少施肥又实现高产呢?”山阳镇粮食种植大户杨乃山的问题才提出,扬大农学院教授、小麦名师工作室专家朱新开就接上话题,“你这个问题具有普遍性,也符合农业投入品减量化生产的要求,我的建议是,首先是播种减量,苗的密度过高,必然消耗肥力,而且也不见得会增产;其次是采取均匀播种,施过基肥后,后期只要在麦苗分蘖期、拔节期分别施肥,就可达到少肥高产目的。”

  记者注意到,参加现场咨询活动的扬州农业名师专家共有7位,市农委和宝应县农委特意邀请了当地数十户贫困户,再加上周边闻讯赶来的农民,就在田埂边“包围”专家,争相提问,专家也是不厌其烦、耐心解答。

标签:名师;农户;交流
责编:王玥
上一篇
下一篇