TIM图片20190916112322.jpg
【盐城】盐都区郭猛镇农旅融合促增收
2019-11-12 10:12:00  来源:盐阜大众报  作者:刘晶晶 成汉高 郭大林  
1
听新闻

  近年来,盐都区郭猛镇大力发展旅游+、互联网+,全力推进农业结构调整,不断加快农业供给侧结构性改革,全镇3.4万亩耕地已发展高效农业2.2万亩,其中设施农业1.2万亩,发展家庭农场36家,合作经济组织32个,农业龙头加工企业3个。

  该镇各项工作紧紧围绕乡村旅游这根促进农民增收致富的主线。坚持以郭猛现代农业科技示范园区典型示范,放大杨侍农业生态园乡村旅游的品牌效益,带动全镇农业高质量发展。建设“三条休闲观光农业产业带”。在护西路重点打造锦叶玫瑰园,建成集玫瑰科研、生产、花茶、精油、纯露等加工、婚纱摄影、健康养生为一体的玫瑰花海。在杨侍路重点打造集草莓、葡萄、火龙果、冬枣等时令水果采摘体验为一体的休闲观光农业采摘带。在繁荣路以神农大丰张洪程院士工作站为龙头,建成高标准的科技园,建设水果黄瓜、樱桃番茄展示基地。

  该镇加快农业结构调整,加大招商选资力度,围绕“乡村旅游、休闲观光、特色果蔬、都市农业”,采取北上南下、敲门招商、以商引商等办法,狠抓农业项目的招商,确保每年成功招引2个以上发展基础好、资金实力强、产业层次高的高端项目;提档升级杨侍农业生态园,建成省五星级旅游示范景点。提速打造郭猛现代农业科技示范园区,创建省级示范园。

  该镇深入实施乡村振兴战略,以农旅融合、文旅融合为路径,不断提升乡村旅游品牌。围绕省五星级乡村旅游示范区的创建标准,高质量运营杨侍生态文化旅游发展公司,继续扩大上海、南京旅游直通车开通面。该镇在杨侍路、盐金线东延段培育葡萄、车厘子、猕猴桃、草莓等中高端农产品,打造果蔬生产基地;打造繁荣路有机稻米基地。玫瑰园新建盆景花、鲜切花大棚,打造花卉生产基地。加速文旅融合步伐。发挥书画名家创作基地、摄影采风基地、沈氏非遗书场等文化阵地作用,举办书画创作展览、曲艺节目交流展演等文化活动,拓展乡村旅游文化内涵。以镇文化服务中心建设为载体,建设郭猛烈士事迹陈列室,提升烈士陵园,筹建红色文化纪念馆,将红色文化融入乡村旅游,集聚高质量发展的正能量。

  该镇加快实施对接上海行动,坚持绿色发展,按照上海市场需求和准入标准,实施农产品品牌战略,建设一批外延、直采、直供基地。

  该镇采取走出去、请进来的办法与省农科院、上海市农科院等科研院所结亲,与南京农业大学、上海水产大学、扬州大学等大专院校结缘,与中国草莓协会联姻,与山东平阴玫瑰研究所合作,支持锦叶农业科技发展有限公司,积极申报国家专利。目前,该公司已获得全覆盖式灌溉设施、分离式种养循环装置、种苗定植器等五项国家专利。

  该镇强化政策扶持,对招引的项目在基础设施上给予配套。在土地流转、证照办理、环评、用工、融资等方面开展保姆式服务。发展互联网+和农村电子商务,支持引导龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户发展电商,线上与淘宝、美团、58同城等合作,抢占市场份额。线下实行田园采摘、体验观光,使农产品不但能卖得出,而且还能卖出好价钱。

标签:乡村旅游;发展;农业结构调整
责编:王玥
上一篇
下一篇