江苏网.jpg
【淮安】高家堰镇精心打造 儿童关爱教育基地
2019-07-19 09:53:00  来源:淮安日报  作者:云华 阿鹏 明文  
1
听新闻

  近年来,高家堰镇党委、政府、关工委高度重视未成年人关爱、保护和教育工作,根据上级有关部门指示精神,对全镇儿童关爱、保护和教育工作作出全面部署。对原有的留守儿童快乐驿站进行升级改造,命名为高家堰镇儿童关爱教育基地,增设了儿童游戏室和儿童读书室。

  下一步,该镇将主要围绕三个方面开展工作:一是抓好源头预防,努力减少儿童留守人数。利用盐硝企业和发展农业休闲观光需要人力的机会,安排育龄群众在本地就业,从源头上逐步减少儿童留守人数。二是建设关爱基地,常态化地开展关爱活动。成立免费书画培训班,由大学生村官和在岗教师为儿童进行免费书画技能培训。同时,围绕留守儿童、困难儿童等未成年人群体监护能力提升、人身安全防范、素质教育等关爱保护工作的需求,实行常态化管理和监护,定期或不定期地组织未成年人开展相关公益性活动。三是创新开展工作,打造关爱教育基地。该镇民政部门将与工矿企业、青年和妇女组织联袂行动,进一步完善基地的功能定位,开展舆论宣传等工作,动员广大志愿者和企业老板奉献爱心,向留守儿童赠送书包、钢笔等文具和应时衣物,打造“高层次定位、高起点规划、高标准建设”的儿童关爱教育基地,努力为全镇未成年人提供关爱活动新天地、快乐成长新家园。

  今年暑假一开始,该镇关工委与学校联合免费举办16个科目的暑期留守儿童艺术学习班,100多名留守儿童参加学习,大大提高了留守儿童学习兴趣,确保他们过一个轻松愉快的暑假。

标签:关爱;留守儿童;教育基地
责编:王玥
上一篇
下一篇