江苏网.jpg
【扬州】头桥乡土教育走进小学课堂
2019-06-11 09:27:00  来源:扬州日报  作者:姚继忠 程可欣 记者 朱轩卿  
1
听新闻

  “同学们,你们知道吗?‘航空发动机之父’吴大观先生,也是从我们学校走出去的。”在邗江区头桥中心小学的一堂乡土教育课上,头桥镇镇志办主任田峥向同学们讲述道。乡土教育,是学生成长过程中不可或缺的一部分。作为乡贤资源丰富的大镇,头桥镇将乡贤故事,纳入乡土教育的范畴。

  “我是受头桥小学的邀请,作为乡贤故事的主讲人,来学校为孩子们上课的。”田峥对头桥镇走出去的每一位乡贤,都有深入的研究。

  课堂上,田峥把吴大观与头桥小学的历史娓娓道来:“我们头桥小学,由吴大观的舅舅王鉴人于1919年创办,今年正好100周年。吴大观幼年,也在头桥小学经历了启蒙教育。”田峥说,当孩子们听说吴大观是他们校友时,自豪之情写在每一个人脸上。

  随后,田峥又讲述了吴大观如何立志走上航空报国之路,又是怎么克服困难,研发出我国第一台航空发动机的故事。“孩子们听得很认真,看得出他们对于吴大观航空报国的故事很感兴趣。”

  “我认为,用家乡人的故事,激励孩子们,最具有说服力。”头桥小学一位老师表示,从头桥走出去不少文化名人,他们都在各自领域做出了卓越的成绩。

  田峥说,今后类似的乡贤故事还要继续讲下去。“我已经在筹备下一讲的课程,希望未来能把头桥乡贤故事,作为我们头桥乡土教育的品牌栏目。”

标签:吴大观;乡贤;故事
责编:王玥
上一篇
下一篇