江苏网.jpg
留住“村巷记忆” 古稀老人再编村史
2019-05-17 09:36:00  来源:无锡日报  作者:陶蓁  
1
听新闻

  早晨,出门找社区老人们聊聊过往或到社区档案室查查资料,下午回到家整理材料直到晚上,成为76岁老支书尤达人大半年来每天的生活状态。据悉,尤达人老人正在牵头编纂刘潭社区的第四本村史。

  记者日前来到老人家中,他正在书房埋首疾书。“这个阶段我正在搜集整理刘潭村历年的参军情况,刚整理到1976年。”老人指着手稿说,所有材料都是自己手写下来的。随着刘潭片区棚户区综合改造项目启动,刘潭社区1800多户常住居民即将告别老宅,迎接新生活。伴着城市更新脚步渐行渐远的“村巷记忆”,尤达人却不想任之消散。去年底,老人找到刘潭社区书记陈伟良,表达了编纂新村史的想法,得到了陈伟良的支持。“很多居民拆迁安置到其他小区,心里非常不舍。这本村史,对于刘潭社区和居民来说,具有绝版的珍藏意义。”陈伟良说。

  老人的手边放着3本村史,分别于1987年、1998年和2008年编纂,他都是参与者。“1949年4月23日,无锡解放,我村属无锡县张村区天一乡政府领导。”“1960年6月,全村社员绝大多数用上了电灯。”“1978年,党的十一届三中全会召开,我大队各方面发生了很大的变化,大队工业发展加快。”“1983年8月1日,全村吃上自来水。”“2004年2月,刘潭村撤村建居,组成刘潭社区居民委员会。”老人拿出2008年编纂的村史,向记者介绍家乡从1949年起每年发生的大事。一条条记录中,一幅生动的村镇发展画卷徐徐展开。“1987年,我们还要到乡里的档案馆去查资料,到1998年编第二本时,我们村里已经有了自己的档案馆。”老人说,刘潭因一座刘潭桥而得名,刘潭老街曾是方圆10公里内最繁华的商业重镇。正在编纂的第四本村史,除了以往的行政机构、党组织机构沿革、村办企业发展情况、大事记等常规内容外,还打算加入刘潭的风土人情、红色基因等更多内容。老人拿出了刚绘制好的一张刘潭村在解放初期的示意图,上面将祠堂、酒坊、纸马店、药材店以及各家户主的名字等都标注了出来。

  老人的付出得到了社区和邻里的支持,很多邻居都来帮忙一直查找、整理资料,联系相关人员,社区也专门成立了工作小组,正在动员更多的力量加入其中。“记录不是最终目的,传播才是更进一步的目标,”陈伟良介绍,“届时要将这本村史传播出去,让人们记得住乡愁,留得住乡情,看到家乡发展故事,找到乡村精神的根脉。”

标签:村史;刘潭;老人
责编:王玥
上一篇
下一篇