江苏网.jpg
一根网线 牵出农村电商致富路
2019-05-16 09:12:00  来源:扬州日报  作者:陈洁 记者 詹叶青  
1
听新闻

  “我们要搬新家了!”这几天,邗江区槐泗镇酒甸村小有名气的“80后”网店老板崔晶夫妇忙着往村部搬电脑,他们口中的“新家”就是酒甸村村部的一片房间。这片两百平方米的房间里,设立了商品展示区、办公区、洽谈区、仓库等。不久之后,这里将成为繁忙有序的“电商之家”,一根网线将牵起酒甸村的千万元电商订单。

  崔晶夫妇兴奋地说,去年他们做女鞋电商赚了十多万元,今年估计会翻两番。“搬到这里后,以前我们头疼的仓储、物流问题全解决了,以后还可以扩大经营规模,现在我们开了两家网店,今年至少再开两到三家。”

  “我们把村部的资源和空间免费腾让给村民,为他们做好服务。”酒甸村党总支书记郭翔说,酒甸村的电商基础好,产业条件好,从业人员多,越是发展到关键期,越要给电商们“开好小灶”。

  从2008年起,靠着一根网线、一台电脑,酒甸村很多村民开始“触网”生财。2016年底,全村开了147家网店,同年被阿里巴巴公司评选为全国淘宝村,2017年创成市级电子商务示范村,2018年创成省级电子商务示范村。去年,酒甸村电商销售额近亿元,从业人数达到1706人。

  “低收入农户和闲置劳动力,需要帮扶。”郭翔说,吸引村民网上创业,还需要党建带着电商跑。2016年,酒甸村将“电商服务站”和“电商辅导站”作为当年全村党建的重要内容来抓。两个月后,参与培训的村民由5个人增加到30多个人,电商从业人数也不断增多。

  酒甸村的电商快速形成气候,但问题也来了:年轻人创业资金不足,仓储空间不够大,技术跟不上发展需求……“如果不越过这些坎,以后的发展将会困难重重。”郭翔感受到,酒甸村电商之路离不开党建的引领。

  于是,“党建+电商”产业发展规划出炉了:以崔晶夫妇的电商公司为核心,建立“电商之家”,引导各家网店差异化发展,形成特色主打产品;帮助低收入农户、闲置劳动力,开拓电商创业渠道;拓展“淘宝学校”培训内容,聘请专业师资,构建电商发展“生态圈”,扩大特色产业如羽绒制品、服装加工、毛绒玩具、外贸产品等产业的电商销售规模;拓展村里网店类型,鼓励村民售卖猕猴桃、蔬菜等农产品,带动农业发展;完善基础设施,打造村级物流公司;与拼多多、淘宝、京东等国内知名电商平台合作,融合发展……“以后我们的电商致富路肯定会越走越宽,日子会越来越好!”崔晶说。

  

标签:电商;党建;;80后
责编:王玥
上一篇
下一篇