微信图片_20201215112340.jpg
“鸾凤和鸣——扬州婚俗影像实物展”开展
2021-02-23 10:27:00  来源:扬州网  
1
听新闻

胡笔江与王景琦两家联姻

上色结婚照

逸圃后人李崇德结婚照

市民观看展览

结婚购买“三转一响”的票证

电影《你好,李焕英》正在热映中,影片中上世纪八十年代的风情,引发了大家的集体共鸣和怀旧热潮。那你知道,上世纪扬州的“李焕英”们是如何结婚的吗?

2月20日上午,“鸾凤和鸣——扬州婚俗影像实物展”在广陵区汶河街道旌忠寺社区仁丰里扬州老照片馆正式开展,展览分为老照片、结婚证书、结婚用品等几大类,充分展示了从晚清民国时期至现当代的扬州婚嫁习俗。

走进实物展,映入眼帘的是,一张张结婚照、结婚证书及一样样结婚用品,仿佛置身祖辈的婚礼现场,怀旧情感油然而生。

记者注意到,在结婚照片中,有大金融家胡笔江和冶春后社诗人、书法家王景琦结为儿女亲家的照片,有扬州烈士曹起溍的结婚照,有逸圃主人李鹤生后人李崇德的结婚照,还有华氏园后人华曾吉姐弟当花童的照片;在结婚证书系列中,有一张订婚证,是扬州著名画家顾伯逵担任证明人;在结婚用品中,有陪嫁的食盒、大礼盒,描金食盒内有毛笔书写的“陇西妆奁郡”等字,疑为扬州刘庄用过的物件。

记者看到,实物展现场,还有人们所知的结婚三件套——“三转一响”,很多结婚用品都有成双成对,上面都带有喜字。收藏爱好者张玉顺介绍,上世纪七八十年代,扬州人结婚时,男方要准备“三转一响”,也就是自行车、缝纫机、手表和收音机。女方要准备“小八件”,即脸盆、茶杯、漱口杯等日用品。

一件件充满年代感的收藏品,是扬州婚嫁习俗发展变迁的见证,也反映了人们对美好婚姻生活的向往。展览设在仁丰里72号的扬州老照片馆,将持续到3月底,有兴趣的朋友们可以前去参观欣赏。

通讯员 张雪松 严玮玮

记者 陈晨 文/图

标签:扬州;实物展;婚俗;鸾凤和鸣;影像
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇