微信图片_20201215112340.jpg
妻子病逝,宝应56岁大叔将剩余的众筹捐给了16岁患病男孩
2021-01-08 10:28:00  来源:扬州网  
1
听新闻

今年冬天,异常寒冷,宝应县县城却涌动着一股暖流——为挽救16岁患病男孩亮亮(化名)的生命,许多爱心人士纷纷伸出援手。最令人感动的是,1月5日,宝应县氾水镇的韩兵冒着严寒,将已逝爱人病重时众筹医药费剩下的1900多元凑整2000元,转给了亮亮的母亲。

56岁大叔的心愿

妻子病逝,他想将众筹医药费捐出

这是两个不幸家庭的故事。

56岁的韩兵,是宝应氾水成庄农民。10多年前,15岁的儿子因为身患急性淋巴性肿瘤离开人世。夫妇俩还没有完全从痛失孩子的悲怆中走出来,去年12月28日,灾难再一次降临,妻子因为脑梗撒手而去,留下他和13岁的女儿相守着冰冷残缺的家。

妻子患病期间,陷入窘迫无计可施的韩兵,先后得到过很多好心人的援助,也通过众筹平台募集医药费。妻子离世后,众筹的爱心款还剩下1900多元。

尽管韩兵靠打零工来维持他和女儿的生活,生活非常艰难,但这1900多元成了他的心事。他想退回众筹平台,或者再捐出去。“不管怎么样,我绝不能再花这其中的一分钱。”韩兵说,“这是人家关心我,给妻子的救命钱。现在妻子走了,这个钱得还回去,捐给社会上更需要的人!”

于是,韩兵推开镇上一家银行的大门。银行工作人员、当地的爱心志愿者邹艳接待了他。在了解他的遭遇和捐款的想法后,邹艳建议他把剩下的爱心款捐给身边患重病亟需帮助的16岁男孩亮亮。

16岁男孩的遭遇

刚考上重点高中就查出恶性淋巴瘤

去年8月,亮亮刚被宝应县中学录取。可是军训还没结束,亮亮就被查出恶性淋巴瘤,已侵袭至颅底。这个消息对于亮亮的父母来说,无疑是晴天霹雳。

7年前,10岁的亮亮被查出了先天性脊柱侧弯。“老天爷一直在磨炼这个苦难的孩子。”亮亮母亲向宝芹哽咽着向记者倾诉,这7年,亮亮在南京鼓楼医院共做过七次手术、六次撑棒。每个新年,全家人都是在医院度过的。

去年中考前,亮亮的脊柱撑棒手术终于完成了,随后他又以优异的成绩被宝应县中学录取。全家人正沉浸在双喜临门的欢乐中,瞬间被一张诊断报告击得粉碎。

向宝芹再度带着亮亮去南京治病,这次是江苏省人民医院。这次手术很顺利,接下来就是化疗放疗。亮亮父母刚长吁一口气,又开始为孩子的医药费而焦灼不已。为了给亮亮治疗脊柱侧弯,家里7年前的债还没还完,如今哪来的钱再为孩子治疗?

同时,病痛的折磨,也在摧残着这个花季的生命。“孩子到了医院也不忘学习。稍微有点劲,就看书写字。可做了放疗化疗后,孩子的皮肤都被灼伤了,整个人都很虚弱。”向宝芹流着泪说。

亮亮求父母带他回家,他说自己是父母的拖累。妈妈在医院里陪他,为了烧可口的饭菜,每天都要跑很远去买菜再去亲戚家做。在老家的父亲,为了能多挣点钱,在风雪天为人家修电动车。

每当这时,向宝芹强撑着笑容鼓励亮亮:“谁都可以不要你,但爸爸妈妈从来都不会放弃你。所以,你任何时候都不能说‘我不治了’,你就是爸爸妈妈前进的动力……”

父母的坚强,给了亮亮战胜病魔的勇气和信心。“我不是为了自己活下来,我就为了我爸和我妈,所以我要活下去,以后活得好一点,我要活下去!”

转赠爱心款

遭受过相同苦难的人才相互理解

亮亮的故事很快传遍了宝应县城。亮亮所在的学校,当地的政府,以及许许多多的爱心人士都伸出援助之手。

再回头说韩兵,他听从了邹艳的建议,将1900多元凑整为2000元,转给了向宝芹。

宝应县的一位爱心人士得知消息后,在公众号“千叶树”上发布了亮亮以及韩兵的故事。“最重要的就是,小亮亮的一家人,你们一定要坚持住啊!最难的时候你们已经熬过来了,以后肯定会慢慢好起来的!”随后“千叶树”的热心读者们,陆续为亮亮送去了数千元爱心款。

收到韩兵的捐款,再得悉他的遭遇后,向宝芹感动地说:“只有同样遭遇的人,才会真正懂得什么才是最难的。我们会陪着孩子坚强地抗击病魔,谢谢韩大哥和诸位好心人!”

如果您看到这篇文章,也想像韩兵一样,给病中的亮亮及他的家庭献上一份爱心,送去寒冬里的温暖。现在就可与本报记者联系,电话(微信):18952781849。

记者 张庆萍

标签:
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇