微信图片_20201215112340.jpg
青菜、蚕豆苗、绿植…… 寒潮之下,TA们还好吗?
2021-01-08 10:28:00  来源:扬州网  
1
听新闻

虽然有太阳,但大风和低温,依然让人感受到了寒潮的冰凉。这场“霸王级寒潮”,对部分城市绿化植物以及农作物都造成了“伤害”。记者昨探访看到,绿化植物孝顺竹、苏铁部分已被冻伤;蔬菜上海青、红菜薹、莴苣、药芹等都有明显冻伤;农作物蚕豆苗、油菜遭遇大面积冻伤。

叶子如烫过一般

孝顺竹等部分绿植被冻伤

在去年12月的降雪中,孝顺竹、苏铁等不耐寒的植物,冻伤程度并不高。昨晨开启的寒潮,多丛孝顺竹被明显冻伤,竹叶如开水烫过一般。

扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元介绍,植物冻伤严重的,整个地上部分都会被冻死,在扬州很少出现植株完全被冻死的现象。像孝顺竹,即使地上部分被冻死,地下部分依然很有活力。来年春暖花开时,孝顺竹就会很快长出竹笋,新竹又会成丛。

对于阳台绿化植物,在寒潮天气下,应注意防寒保暖,比如多肉植物,很多都是热带植物,非常不耐寒。

露天蔬菜冻伤较多

较耐寒的上海青也蔫了

昨天下午,记者前往蒋王、杨庙、新集等地探访,发现在田露天蔬菜中,不少已明显冻伤,尤其是莴苣苗、药芹等,冻伤较多。

在杨庙一处露天蔬菜栽培地,菜农正忙着给蚕豆苗、莴苣苗盖“被子”。菜农介绍,这种天气蔬菜最容易受冻,有太阳还不如没太阳,因为风太大,气温又低,太阳一晒,更容易冻伤。

沙头蔬菜种植大户苗波说,这轮寒潮,如果是单层薄膜大棚,蔬菜也会被冻伤,“棚外气温零下九到十摄氏度,棚内就只有零下四到五摄氏度,有些菜肯定会受冻。”

“冬季蔬菜本来就少,加上这轮寒潮,扬州人爱吃的露天青菜受冻。”苗波说,目前蔬菜种类都是常见冬季菜品,如菠菜、香菜、茼蒿、青菜、萝卜等。

里下河地区农科所研究人员张瑛提醒,寒潮天气下,露天蔬菜能抢收的及时抢收上市,减少生产损失。对于已经受到冻害影响的蔬菜,在气温回暖之后,及时去除因为受冻害影响的残枝烂叶,减少病原菌,最大程度增加蔬菜的成活率。冻害发生后,及时为蔬菜追肥,促进蔬菜恢复生长,别忘喷洒杀虫药剂。大棚蔬菜受冻之后,要注意让棚室温度缓慢上升,切忌掀开顶棚让阳光直射,遮阳保持棚内阴凉无风,才能让受冻组织缓慢恢复过来。

油菜苗冻伤面较大

寒潮也会杀死一些害虫

探访中,记者看到,在田油菜大部分已受冻,受冻的主要是外围叶片。农户在田埂上或房前屋后种植的蚕豆,其苗大部分都已明显被冻伤,不少叶片被冻伤后已发黑。

张瑛介绍,这样的寒潮天气,油菜受冻是肯定的,主要看冻伤的程度,一些小苗、弱苗,可能会出现植株冻死的情况,强壮的苗菜心一般不会冻死。油菜的返青速度很快,只要挨过了冬季寒潮,等到春暖花开时,能迅速萌蘖生长,不会影响今年的油菜花季和油菜籽收成。

对农作物来说,霸王级的寒潮并非没有好处。市植保站秦玉金介绍,冰冻过的农田,土壤会更加疏松,有利于农作物生长,而且冰冻会冻死藏在土壤中的害虫,尤其是仪征丘陵山区,冬季气温低,夏季水稻的二化螟就少。

“对于城市绿化害虫也是一样。”秦玉金说,很多藏在树缝、枯草中的害虫,也会被冻死。

实习生 丁欣怡 记者 向家富

标签:
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇