1111.jpg
第五届中国创新挑战赛在扬举行现场赛
2020-11-20 14:41:00  来源:扬州网  
1
听新闻

记者 刘宁 邹平

“祝贺江苏大学团队,以87.3分获得亚星技术需求现场挑战环节第一名。”随着主持人一声宣布,扬州亚星汽车股份有限公司负责人与江苏大学研发团队一一握手。接下来,双方就技术转让等环节进行了深入对接。

17日下午,由科技部指导,科技部火炬高技术产业开发中心、省科学技术厅、扬州市政府共同主办的第五届中国创新挑战赛(扬州)现场赛拉开帷幕。来自全国高校院所的78个解决方案专家团队、全市53家技术需求企业、驻扬高校院所、全国高校院所在扬设立的创新载体、全市第十三批科技镇长团代表、全市技术转移机构和技术经纪人代表等近200人参加了活动。

“随着新能源客车市场占有量不断扩大,线下跟踪以及个例研究已无法及时响应市场多样化需求。”扬州亚星汽车股份有限公司负责人告诉记者,借助大数据完成故障分析、驾驶行为评估、能耗优化等目标,提高产品的安全性和高效性,成为亚星客车未来发展的一个重要方向,因此产生了“新能源大数据分析与应用”这一技术需求。

在了解到企业这一技术需求后,赛事组委会向社会发布“英雄令”,共征集到了9个团队的解决方案。经过前期比对筛选,江苏大学团队等3个挑战团队进入了最终的路演比拼环节,并由专家评委现场打分,选出最佳技术解决方案和团队。当天的比赛现场,共有78个挑战团队围绕53家扬企的技术需求,进行了面对面的竞争和对接。

市科技局局长陈星介绍,扬州已连续三年承办中国创新挑战赛,本届赛事聚焦扬州“323+1”产业集群,全过程跟踪需求,全方位服务企业,采用线上线下相结合的形式,点对点、面对面精准对接企业技术需求。

企业需求从哪来?参与赛事承办的扬州市产权技术交易市场负责人马丽敏告诉记者,赛事启动以来,赛事组委会走访企业300多家,通过深入交流、筛选分类、形式审查、专家分析等系列程序,遴选出117家企业的194项技术创新需求,面向全国予以公开发布和征集解决方案。截至目前,已征集到来自上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学、东南大学、电子科技大学、中科学长春应用化学研究所等全国78家高校院所和企业的有效解决方案273项。

中国创新挑战赛的后续效应正在持续释放。市科技局成果处处长金立豪举例说,江苏三笑集团有限公司有“投料、装箱工序自动化”的技术需求,经过牵线,收到了来自哈尔滨工业大学、清华大学、南京航空航天大学等团队的12个解决方案,最后在博士科技以及当地政府的共同推动下,企业与扬州哈工科创机器人研究院团队达成合作,签订了总金额为142万元的技术开发协议。江苏一万节能科技股份有限公司关于“新型换热结构设计”与“干式、降膜式蒸发器的分配结构设计”的技术需求经过对接,与南京航空航天大学能源与动力学院的韩东教授达成合作,签订了总金额40万元的技术开发协议,该项技术研发成功后,可降低企业生产成本15%,未来生产的中央空调制冷机组将更节能、更高效,市场前景也将更喜人……

比赛现场,第三届、第四届中国创新挑战赛达成签约合作项目的扬力集团股份有限公司、海信容声(扬州)冰箱有限公司、江苏三笑集团有限公司、扬州江淮轻型汽车有限公司等10家企业代表,获颁市级科技计划立项奖金支票。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇