1111.jpg
扬州市发布《餐饮厉行节约实施指南》地方标准
2020-11-20 13:56:00  来源:扬州网  
1
听新闻

通讯员 梁奇 柏玮娜 本报记者 赵天

为坚决制止餐饮浪费行为,按照省市相关部署要求,11月16日,我市发布《餐饮厉行节约实施指南》地方标准(以下简称《指南》),该《指南》明确提出了餐饮厉行节约适用范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、实施要求、监督与评价等6方面23项,倡导餐饮单位提高原料利用率、促进节能环保,并采取适当措施减少生产、储运及用餐浪费。

1

大中小份菜品分量有多少?不再是随便说说

餐厅菜单上时常见到的“大份菜”“中份菜”“小份菜”,其分量究竟是多少?

记者从《指南》中找到了答案。例如,大份指平时提供菜肴的标准分量,中份指平时提供菜肴标准分量的二分之一,小份指平时提供菜肴标准分量的三分之一。标准化套餐,按照成年男性正常推荐摄入能量值2250kcal/d(千卡路里/每天)来制作。

值得一提的是,《指南》明确了生产、消费两大环节操作规范。

在生产环节,食品生产和加工单位须严格遵守工作流程技术标准,严格管理原材料消耗,每天检查库存原料不少于1次;科学选择原材料和烹饪加工方法,减少大型装饰性原材料和餐具的使用,节约水、电、气资源。

在消费环节,供餐单位应为用餐者提供营养均衡的大份菜、中份菜、小份菜选择,菜单应注明菜品建议食用人数,提醒和引导用餐者适量、适度点餐,并正确选择相关方式打包、食用剩余食品。外卖服务应减少包装环节,使用符合一次性餐饮具通用技术要求的包装材料,主动提醒用餐者减少一次性餐饮具的使用,餐厨垃圾应进行分类处理并配置相应的储存设施。

2

提醒顾客适量点餐,鼓励“吃不完兜着走”

2019年,扬州荣获“世界美食之都”称号。美食的魅力,不仅在于美味,更需要传递健康节约的生活理念。2018年1月,扬州在全国较早推进公筷公勺行动,引起广泛影响。时隔两年多,扬州再次发布《餐饮厉行节约实施指南》地方标准,切实增强供餐单位及个人执行餐饮厉行节约要求的可操作性。

“该地方标准制定发布前,我们深入调研餐饮行业一线、认真开展专家论证研讨、广泛征求社会各界意见,特别聚焦了打包、外卖等热点问题。”市市场监管局食品安全总监洪昊说,《指南》中提到,供餐单位对适合拆分的菜品应提供不少于2种分量选择,并提醒用餐者适量点餐(取餐),鼓励和引导用餐者将剩余食品打包,并告知剩余食品的二次加工及食用方法。同时,食品生产及储运、就餐场所、网络销售平台等处,应在醒目位置显示厉行节约相关指示语,营造浓厚氛围。

此外,《指南》还特别附录《扬州市餐饮厉行节约评价表》,要求供餐单位建立餐饮厉行节约监督制度和节约评价制度,相关行政主管部门按照节约评价表的标准对供餐单位进行监督检查,打出了宣传引导和行政督导同时发力的“组合拳”。“我们将联合市文明办、市商务局等单位,给每家餐饮单位检查打分,得分在90分以上的供餐单位可授予‘餐饮厉行节约示范单位’等荣誉称号,每年定期组织复查,以加强餐饮单位执行厉行节约要求的动态考评管理机制。”洪昊表示。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇