1111.jpg
扬州又登上高温“琅琊榜”,本周中后期多雷阵雨
2020-08-18 14:37:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

昨天最高温38.8℃,扬州又登上高温“琅琊榜”了!继8月16日登上全省高温第一名后,昨天再次拿下全省高温第一,昨天下午2时,扬州还以38.7℃的高温登上了该时段全国高温第一名。

连续5天高温,已经让昨夜今晨的气温都红红火火地热出30+。气象部门预计,本周前晴后雨,但高温似乎不太受打扰,防暑降温仍是重中之重!

高温继续霸榜

连续两天蝉联全省第一

被网友们奉为“钉子户”的副高昨天继续控制着扬州。早上7点出门,不少小伙伴就热得怀疑人生了。7点主城区的室外温度已经达到了30.7℃,高邮、宝应的气温也“破3”,仪征和江都紧紧贴着“3字头”走向高温的路上。最终,扬州再次以38.8℃的高温继续蝉联全省高温“琅琊榜”第一名,同时以38.7℃拿下来全国14时这个时段的第一名。高温加上湿度不低,连蒸带烤,热出了大约48℃的体感,大家都热化了吗?@江苏气象最近还推出了“晒黑地图”,“热得你走出半生,归来仍是少年包青天”。

网友说:“据说现在商场的微波炉都卖不出去了!要热饭直接放到阳台上,两三分钟就热了!而且受热更均匀!”没错,昨天又迎来一个高温日。市气象台戏称:“7月份欠下的高温日,一股脑全部还给你。”

气象数据显示,截至8月17日,扬州迎来8月的第9个高温日。38℃以上2天,37℃以上2天,36℃以上2天,35℃以上3天。其中8月1日-3日,连续高温3天;8月13日-17日,连续高温5天。

近期气温高,人体为了散发体内的热能,毛孔扩张、出汗增多,此时若过度贪凉或忽冷忽热,极容易导致夏季感冒,俗称“热伤风”。建议长期呆在室内,使用空调时设定温度最好不要低于26℃,并且居家需要定期开窗通风换气。从炎热的室外进入空调房时,应提前将汗擦干。如果是在自己家里,最好进入室内让体温稍微下降一点,汗基本干了之后再打开空调。

本周先晴后雨

降温有限,仍要战暑热

本周六,新节气“处暑”来了,依旧是很有热味的节气。一般来说,处暑节气往往在“秋老虎”期内,真正的凉爽多在“白露”以后。所以,接下去本周前期高温仍将持续,一眼望去,江苏版图片片高温预警悬挂。根据最新的气象监测资料分析,“钉子户”副高持续控制扬州,晴热高温的天气继续盘桓,最高气温在36℃-37℃。

气象部门预计,本周前期(17日-19日)扬州持续晴热高温,中后期多雷阵雨。预计18日-19日晴到少云;20日多云到阴有分散性阵雨或雷雨;21日阴有阵雨或雷雨;22日-23日多云到阴有分散性阵雨或雷雨。本周最低气温26℃-27℃,最高气温37℃左右。具体预报如下:

18日 晴到少云,局部地区有时有雷阵雨 气温27℃-37℃

19日 晴到少云 气温27℃-37℃

20日 多云到阴有分散性阵雨或雷雨 气温26℃-36℃

21日 阴有阵雨或雷雨 气温26℃-35℃

22日 多云到阴有分散性阵雨或雷雨 气温26℃-34℃

23日 多云到阴有分散性阵雨或雷雨 气温27℃-36℃

记者 陈洁文

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇