1.jpg
沪苏通铁路通了!“扬州包子”与“上海小笼”距离更近了
2020-07-02 14:40:00  来源:扬州网  
1
听新闻

乘客检票进站。张卓君 董辉 摄

乘务员在车厢内为旅客表演节目。新华社发

乘客拍照留念。董辉 张卓君 摄

扬州站开出C3751次动车缓缓驶出站台。程曦 摄

航拍沪苏通长江公铁大桥。 新华社发

记者 黄媛媛

沪苏通铁路昨天正式开通运营,上午在扬州吃早茶、中午到上海尝小笼包,只需一张车票就能实现,“扬州包子”与“上海小笼”的距离更近了。13:38,C3751次列车准时从扬州站4号站台始发,160多名乘客搭乘扬州至上海的始发列车开启了旅程。记者也特意购买车票进行体验。

13:00

扬州火车站

“尝鲜”乘客

坐满候车大厅

13:00,扬州火车站检票口处已排起长队。扬州至上海的首班动车是C3751次,记者刷身份证进站后,在候车大厅二楼的检票口看到,这里坐满了等候体验这趟列车的乘客。

“我本来买了今天从镇江火车站出发去上海的车票,看新闻得知扬州到上海也有动车了,赶紧把票退了,改买从扬州出发的火车。”黄先生是安徽天长人,因为孩子在上海工作,他和妻子常常乘坐火车去上海探望。“从天长出发到镇江火车站要1个半小时,而到扬州只要半个小时,现在扬州有去上海的动车,大大节省了我们的出行时间,真是太方便了。”

不仅黄先生夫妇退票“尝鲜”扬州至上海的动车,从上海到扬州出差的刘小姐也经历了先退票再购票的过程。“我从上海来扬州的时候还没有这趟车,当时买了从上海去南京南的高铁票,之后再转车去南京站,坐动车抵达扬州,共花费了5个多小时。”让刘小姐没想到的是,出差这几天,扬州至上海动车开通,她赶紧改变回上海的路线。“我赶紧把南京到上海的车票退了,改买扬州出发去上海的,扬州上车、上海下车,一点都不折腾。”

祝竹是扬州知名的画家、篆刻家,他也在候车队伍中,“我到太仓举办画展,本来准备坐大巴去的。子女从媒体上得知扬州到上海开通动车的消息后,立马帮我买了这趟动车票,以后去太仓、上海就方便多了。”

13:38

首班车驶离扬州火车站

160多名乘客

向着上海方向出发

13:38,列车缓缓启动,驶离扬州火车站。乘客们纷纷拿出手机,记录下这具有纪念意义的一刻。

从2014年开工建设以来,沪苏通铁路一直备受关注。前天中午11时,7月1日的沪苏通铁路车票刚开售没多久,多趟上海到南通的一等座、二等座就已售罄。

扬州至上海的车票也非常抢手,扬州火车站工作人员介绍,“这趟列车前天中午11点多开始售票,今天上座率就已经非常高。接下来,每天都有10几趟动车经停扬州到达上海,预计客流量还将进一步增加。”据悉,扬州火车站也已增派工作人员维持现场秩序。车站工作人员提醒市民,目前仍在防疫期,进站乘车过程中一定要佩戴好口罩,保障出行安全。

15:15左右

全车“沸腾”

火车经过

沪苏通大桥

“前方到站,泰州站,请到泰州的乘客做好准备……”

“30分钟就到泰州,以后回老家不用自己开车了,坐动车又快又安全。”乘客张先生是在扬州创业的泰州人,昨天从扬州出发坐动车去上海出差。张先生主要做3D技术,此行去上海是为了考察项目,“如今,扬州往返上海变得方便了,我要组织员工分批学习取经,把先进的行业技术带回扬州。”

列车从南通西站出站后不久,就驶上了一座大桥。“这座桥就是沪苏通大桥吧!”乘客中突然有人说了一句,之后,整个车厢都“沸腾”了。大家凑近车窗,想要一睹大桥风采。

沪苏通铁路全长143公里,设计速度200公里/时,而全长11000多米的沪苏通长江公铁大桥位于苏通长江公路大桥上游、江阴长江公路大桥下游,跨越长江江苏段。列车穿行在长江之上,放眼望去,稻田、河流、湿地相映成趣,乘车经过如同行走在百里风景画廊中,令人心旷神怡。

16:35

到达上海虹桥火车站

扬州至上海历时2小时57分

16:35到达上海虹桥站,历时2小时57分,终点站上海虹桥火车站终于到了。

“全程在3小时左右,确实比以前绕行南京快多了。”业内人士介绍,沪苏通铁路和宁启铁路在南通连接,借助这条铁路,扬州市民乘坐火车可从沪苏通大桥过江直通上海,从线路上来讲“曲线变直”,避免了绕行;从速度上来看,达到200公里/时,全程最快只需2小时22分钟,最慢在3小时左右就能到达。

未来出行将更加方便

连淮扬镇铁路年底通车后

扬州出发将再次提速

市民乘坐沪苏通铁路到达上海,最短用时为2小时22分钟,但这还远不是扬州与上海之间的最快速度。今年底,随着连淮扬镇铁路的开通,扬州至上海间的通达时间将再次大幅度提速。

“如果说借助沪苏通铁路,扬州更好地融入了长三角城市群,那么,年底即将实现全线通车的连淮扬镇铁路,则将带领扬州走进高速铁路的全国版图。”业内人士介绍,连淮扬镇铁路作为江苏中部贯通南北的重要通道,南接沪宁城际铁路,1.5-2小时可到达上海,向北通过徐宿淮盐铁路接京沪高铁后,也能实现与北京的快速通达,预计届时扬州出发至北京的时间也将缩短至5小时以内。在这条南北交通枢纽线上,扬州将成为南北物流、人流、信息流的汇集地,实现南北经济的大交融。

连淮扬镇铁路建设 最新进展

作为全市“一号工程”,2014年12月28日连淮扬镇铁路扬州先行开工段在全线率先开工建设后,扬州举全市之力加速推进工程施工。

目前,扬州段主线全线桥梁灌注桩、承台和墩身已全部完成,共19座特大桥、大桥实现合龙,全线架梁实现贯通;扬州段全线铺轨已贯通;“四电”工程已完成总量的95%以上。

我市正全力保障主线工程施工,确保今年7月开展静态验收,8月开展联调联试,今年底,地方配套工程与铁路建设“同步建成、同步投运”。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇