1.jpg
高邮:人在“家”中坐 证照送上门
2020-05-26 14:43:00  来源:扬州网  
1
听新闻

扬州网讯(通讯员 王伟 记者 张旭) 近日,在高邮市城南经济新区的重大项目建设现场,该区行政审批局项目代办专员秦立为高特(江苏)新材料有限公司、星五季(江苏)科技发展有限公司送上了建设用地规划许可证与建设工程规划许可证。“没想到申报材料交上去,第二天就拿到了两张许可证。”高特公司相关负责人许华锋告诉记者,“我们一趟没跑,全由代办专员帮忙。”

两家公司能这么快拿到许可证,得益于基层“三整合”机构改革后,高邮市在乡镇一级行政审批局首次尝试的“容缺并联+代办帮办”模式。该模式通过“提前介入、并联审批、快速核发、送证上门”等服务举措,帮助企业缩短项目报建周期。

“以前,想要拿到两张许可证,需要7-10天。现在,我们优化了流程,时间缩短到了两天。”高邮市自然资源和规划局所有者权益科科长史立东说。

截至目前,高邮市已全部完成镇级行政审批局挂牌工作。赋权乡镇后,如何做到“能办事、快办事、办好事”?

近期,高邮市行政审批局在认真厘清镇级行政审批和公共服务职责的基础上,会同相关职能部门精心编印了涉及乡镇(园区)31项赋权事项以及67项公共服务事项的审批服务办事指南,对镇级事项的权力清单进一步明确、审批流程进一步细化、要素信息进一步完善。

“指南的编印,使审批服务有据可依、有图可循。”在高邮市行政审批局,该局局长吕艾芳向记者展示了一本蓝色封面的册子,“指南里,我们对相关事项如何进行审批,通过表格和图示进行了说明,包含法律依据、受理条件、办事流程等,镇级审批服务大厅的全科社工或者代办专员可直接对照办事指南,按图索骥,精准服务。对部分简易事项,可直接交由前台窗口快速审批、当场核发,如涉及专业操作性强的复杂事项,则安排窗口后台人员负责全程代办,限时办结后由专人将证照送上门。”

为了让基层行政审批人员尽早适应岗位,高邮市行政审批局推行了集中培训、跟班学习、上门指导等相关举措。每个部门出1-3名业务骨干组成“师傅团”,对相应的基层窗口办事员进行业务培训,再建立信息互通微信群,助力窗口人员提升服务水平和业务素质,稳步推进事项承接、场所设置、人员配备、专网接入“四个到位”。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇