1.jpg
文昌西路边又有人摘枇杷 了解这些后果路边果子你还采吗?
2020-05-25 10:00:00  来源:扬州网  
1
听新闻

枇杷采摘现场图

眼下正是枇杷成熟季,树上黄澄澄的果实惹得嘴馋的人去摘几个尝鲜。昨天早晨6时30分左右,记者路过文昌西路美琪小区北门人行道时,发现这里的枇杷被市民暴力采摘。对此,市城市绿化管理处提醒,作为行道树,枇杷长期受到汽车尾气污染,加之绿化部门定期喷洒农药,因此不宜随意食用。

市民携带钩竹竿暴力摘枇杷

昨天早晨6时30分,记者路过文昌西路美琪小区北门人行道时,只见一位老人拿着一根长竹竿,竹竿顶端绑有弯钩状铁丝。

只见这位老人站在枇杷树下,手拿竹竿伸向枇杷果,随后双手旋转竹竿,此时竹竿末端铁丝钩扯果树枝叶,再一使劲,枇杷果连带树枝立即掉落下来。一旁的女居民则将掉落的果实拾起,放在准备好的塑料袋里。

记者目击时,两位居民正在一棵棵树下寻找目标,一番采摘后,树叶、树枝落下不少。

“圆润饱满的枇杷好吃呢,小伙子你吃过没?”见记者靠近拍照,两位摘果人“盛情邀请”。

记者与其交谈得知,他们是附近居民,因为惦记着家门口枇杷的美味,两人晨起散步时就携带竹竿,顺道摘点回家。

因路边枇杷生长环境受汽车尾气污染,同时滥采滥摘有悖文明,记者劝导两位居民不要采摘,但两位市民并不听劝。

近年来已很少选果树作行道树

随着扬州城区范围扩大,枇杷树成了许多道路的行道树,文昌路、润扬路、国展路……近年来,一进入枇杷成熟季,以文昌西路沿线为例,无论是绿化岛还是中央绿化带上,都有枇杷被粗暴采摘的现象,不少枝干不同程度受损。近年来,媒体多次报道枇杷被市民暴力采摘的不文明现象。

有市民提出疑问:印象中,枇杷树这类树种往往是果园里或市民自己家里种植,扬州怎么将其作为行道树呢?

市城市绿化管理处相关负责人此前接受媒体采访时介绍,在城市绿化树种中,最好观叶、观花和观果的都有,以提升城市绿化的品位。因此,多年前,枇杷、桃树、柿树、樱桃等具有食用价值的果树,在扬州市区部分路段栽种,成为城市亮丽的风景。

不过,在果实成熟的季节,树上的果实成为城市的风景,也吸引了一些市民前去采摘。

由于少数市民的滥采滥摘,生拉硬拽树枝,破坏了树形和生长,影响绿化美观和城市形象,而且随意攀爬还对人身安全造成威胁。

考虑到这些因素,扬州现在栽植行道树时,已很少选用果树,部分道路改造时,也将果树换成了其他树种。如前些年,在史可法路改造时,就替换了路边枇杷。

该负责人提醒市民,小小的一颗枇杷,考验着市民的公德心。少数市民为了采摘果实,不惜毁坏树木,既破坏了树木生长,也大煞城市风景。

需要提醒的是,行道树长期受到汽车尾气的污染,且绿化部门会定期喷洒农药,路边的枇杷不宜随意采摘食用。

记者 赵磊 文/图

提醒

破坏果树影响生长

也要受罚

对于摘路边绿化果树果实的行为,采访中,绝大多数市民表示“不应该”,希望能禁止这样的摘果行为。

记者从绿化部门了解到,《扬州市城市绿化管理办法》明确规定,任何人不得擅自砍伐或破坏扬州市的绿化树木。随意采摘会损坏树木,对采摘人也有安全隐患,如果破坏较大,会影响到树木第二年的生长。遇到偷摘果实行为,在巡查中会进行批评教育,对于破坏树木影响树木生长的采果行为,也会对当事人进行相应处罚。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇