1.jpg
跃进桥绿化景观升级啦 40多棵花瓶桂花“玉立”
2020-05-22 10:52:00  来源:扬州网  
1
听新闻

提升改造

记者昨在跃进桥附近采访时看到,古色古香的跃进桥上,增添了一道新景观:40多棵箱体花瓶桂花安家跃进桥,东西向两排排列,让跃进桥展现出了勃勃生机。不仅如此,底座上的一幅幅海报画,再现历史记忆,也让跃进桥充满了浓浓的“文化味”。

绿化景观

开始提升改造

记者现场看到,跃进桥机非隔离绿岛的绿化景观开始提升改造,将原先普通的绿化树木移出,更换成了箱体景观花木。

跃进桥是古运河上的一座重要桥梁,始建于上世纪60年代初。1962年5月27日,第一期工程初步建成通车。2013年拆除重建,2014年跃进桥翻建后,桥面从原先的19.5米宽拓展到35米宽,与桥东路面同宽,中间为4道快车道,快车道两侧是宽约2米的绿化分隔带,再两边是宽约4米的慢车道,再两侧就是宽约4米的人行道,沥青路面,并将刻上桥名。

跃进桥翻建拓宽后,畅通了老城区出行通道,缓解了跃进桥节点和文昌阁周边交通压力。不仅如此,跃进桥翻建后,还从原先的老式梁桥变身为拱桥,同时增加宫灯等设施,与古运河景观更加协调。桥面两侧,则建造有连廊、双层亭子,廊亭相连,延绵向前,将跃进桥打扮得古色古香,成为古运河上的一道新景观。

40多棵花瓶桂花

亭亭玉立

现场,由桂花树编织成为花瓶造型的“花瓶桂花”,绿化人员正在对刚刚移栽好的桂花树进行枝条修剪。40多棵花瓶桂花东西向排列,分列两侧,一字排开,不仅让跃进桥充满绿色生机,更让跃进桥成为园艺艺术的展现台。据施工人员介绍,刚刚栽种下去的花瓶桂花树大约3米左右高,10年左右的树龄。等到秋季桂花盛开,不仅沿线一片金黄,跃进桥也会飘散浓浓的桂花香,让跃进桥变身“花香之桥”。

花瓶桂花固然吸引人的眼球,但更吸引人的却是花瓶桂花树的底座,与其他花瓶桂花底座不同的是,底座的南北两侧,都镶嵌了一幅幅上世纪五六十年代风行的海报画……再现了历史记忆,也让跃进桥充满了浓浓的“记忆潮”。记者 张孔生 文/图

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇