1111.jpg
邗江平安志愿者联盟又添3500多名志愿者
2020-04-24 10:43:00  来源:扬州网  
1
听新闻

扬州网讯(通讯员 许彬 记者 葛学涛 黄静) “作为一名外卖小哥,非常开心能成为邗江平安志愿者联盟的一员。”美团外卖骑手王辉感慨道。昨天,邗江平安志愿者协会举行理事选举大会暨平安联盟签约仪式,美团外卖、e代驾等国内知名外卖和代驾品牌旗下3500多名外卖小哥和代驾司机加入邗江平安志愿者联盟,成为推进市域社会治理工作中的一支重要力量。

“近年来,邗江区积极打造平安校园志愿者联盟、平安社区志愿者联盟、平安商圈志愿者联盟、平安交通志愿者联盟等四大平安志愿者联盟,拓展服务领域,平安志愿者目前已经超万人。”邗江区副区长、邗江公安分局局长王根云说,此次吸纳3500多名外卖小哥和代驾司机加入平安交通志愿者联盟,主要开展治安联防、防范宣传、服务群众等活动。“目前,有关部门正在分批对这3500多名志愿者进行志愿服务、法律宣传等方面的培训。”

“外卖小哥工作特点线长面广,可以提供包括义务巡逻在内的志愿服务,与社区网格化管理相结合,更加贴近群众的需求。”新盛派出所副所长卜春华告诉记者,外卖小哥等群体在走街串户的过程中,能够及时发现群众身边的隐患和风险,再加上可以对居民面对面宣传,延伸了安全防范触角,外卖小哥送单的同时还“兼职”送起了平安。

不光外卖小哥,代驾司机等群体也是平安志愿者联盟的组成部分。代驾司机日常面对的多是中青年人群,代驾途中以及等待接单的时候,可以向沿街商铺、群众发放安全防范手册,帮助市民提高防范意识,及时规避各类风险。

据介绍,今后,在邗江,外卖小哥和代驾司机还将更广泛地参与社会治理,在穿梭奔忙时,及时发现治安隐患、违法犯罪等社情线索,实时上报110指挥中心、公安派出所等部门进行后续处理。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇