1111.jpg
谁是年度“经济英雄”?答案即将揭晓
2020-04-20 10:07:00  来源:扬州网  
1
听新闻

评审团会议现场。庄文斌 摄

昨天下午,由市人才工作领导小组办公室、市发改委、市工信局、市工商联、团市委和扬州报业传媒集团联合主办,市工信局、扬州报业传媒集团牵头承办,扬州集创产业园发展有限公司、扬州集智房地产有限公司联合冠名支持的“‘中集产城·禹洲杯’2019扬州十大经济新闻人物”评选举行了“30进10”评审团会议。会上,评委们展开广泛讨论,为评选活动提出了不少宝贵建议。

要让人信服

“扬州十大经济新闻人物”如何选择?在疫情和经济下行的压力下,哪些企业家才是城市呼唤的“经济英雄”?

“结果公示出来一定要让大家心服口服。我们在选择时要注意选择‘巨人型企业’,要有分量;还要有科技创新引领,有的企业开票不一定高,但是‘高成长、高利润、高税收’,这种企业代表着未来扬州发展的方向。”活动评委、副市长方桂林认为,经济人物在评选时,要围绕扬州的八大先进制造业集群和航空产业,突出“先进”和“智造”,“高端装备制造、新型电力装备、汽车零部件、生物医药等企业具有代表性,是科创名城建设的主要抓手。同时,在选择经济人物时还要考虑到企业的绿色环保。”

“扬州的科技领军型企业要重点关注。”市科技局副局长赵浩岭表示,“十大经济新闻人物”评选活动形式非常好,可以通过这种形式更好地关心关爱扬州的企业家。

“科技创新引领企业发展,高质量发展的企业,它的发展方式往往是绿色智能的,是对环境友好的。”市工业和信息化局副局长张云翔建议,在评选的时候要兼顾不同行业、不同地域。

要优中选优

2019年,扬州经济稳步向前,扬州市地区生产总值达5850亿元,人均地区生产总值近13万元,三产结构进一步优化。这些都离不开企业家群体的奋斗与拼搏。

“对于经济人物的评选,我想提出几个关键词:经济、新闻和人物。‘经济’,要在经济领域有一定的成绩;‘新闻’,则表现为当选人物所带来的舆论导向及价值观;‘人物’,就是要见人见事。”市政协副主席王克胜评委表示,“今年候选的企业家都很优秀,不管是人物造就企业还是企业造就人物,两者都是相辅相成的。我们要优中选优,选出经济领军人物。”

“受疫情影响,企业的发展目前存在很大不确定性,我建议评委们多关注一些体现时代发展趋势的企业和行业,比如扬州的互联网企业。”市商务局局长苏爱根表示。

要注重责任

扬州入选“世界美食之都”,让这座城市格外充满魅力。关注食品行业和农业也成为与会评委们探讨的一个新热点。

“经济新闻人物的传播力、引导力、影响力、公信力,不能简单地用几个经济指标来衡量。候选名单中,制造业企业占了大多数,我认为可以适当向农业、服务业企业倾斜,既强调传统产业,又看好新兴产业。”市农业农村局副局长吴华表示。

“在选择经济人物时,要兼顾农业、食品行业,兼顾女性企业家。”市人大常委会副主任范天恩表示,在选择时,不能偏重于老面孔,扬州如今被评为“世界美食之都”,食品行业可能经济体量与工业企业相比略逊一筹,但具有增长潜力。

“作为一个企业家,是否有社会责任和爱心非常重要。这次疫情中,不少企业家捐款捐物,可以重点考虑。”中集产城扬州城市公司总经理张文斌表示。

实习生 张文逸

记者 陈高君

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇