111.jpg
“按需复工”这个企业用上“黑科技” 复工前先“拍照”
2020-02-12 10:18:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

安保人员为职工测量体温。陈晨 摄

“请站在前方地面上的小方框内”“体温正常,请登记个人信息”……10日是复工首日,上午7:30,记者在扬州电力设备修造厂有限公司门口看到,108名员工正有序排队进厂,每个人站在地面上的小方框内,停留3秒钟,对面一台看似“照相机”的仪器显示其体温值,四五名安保人员分别对进厂人员核实身份信息、逐一登记。

企业安全设备部主任管志锋介绍,这个仪器是企业特别采购的红外热成像仪,复工人员一旦体温值(体表温度)超过36.8摄氏度,仪器就会自动报警提示,由安保人员使用体温枪进一步确认。“我们在门口还设立了一间临时隔离观察室,用于应对体温异常的员工。一旦有人员体温异常,将立即带入临时隔离观察室,并逐级上报。”

值得一提的是,这家企业共有员工378人,复工人数仅108人。为何复工人员不到总人数的一半?企业办公室秘书陈珍山向记者解释,企业复工采取“以销定产”模式,优先紧急订单,制定生产任务,压缩上岗工种。“通过‘按需复工’,将员工人数降至最低,无工作不用来、工作做完就离厂,减少人员聚集,防止疫情传播。”

在该企业内,除了复工人员,还出现了一名“编外人员”的身影。他就是曲江街道企业疫情防控组的王玉龙,他正巡查企业疫情防控措施落实情况。“针对企业复工,街道制定了专员驻点制度,指导落实防控措施、巡查复工防控不足之处等。”王玉龙说。

据统计,曲江街道辖区共有各类大小企业1919家,复工首日,28家企业严格执行分类、分批、分时的复工要求,员工总人数1654人,实际到岗仅745人,最大程度减少人员聚集。

通讯员 唯伟 史阳 华娟 记者 陈晨

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇