111.jpg
董克平邀“美食大咖”来扬州
2019-12-04 09:54:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  

  南乳呛虾

  

  葱油药芹

  

  高邮鸭蛋

  

  农家杀猪菜

  昨天,在《舌尖上的中国》美食顾问、央视《中国味道》栏目总顾问董克平的邀请下,十多位美食大咖来到扬州,品鉴扬州滋味,推广扬州美食。记者了解到,这些大咖当中,既有央视美食节目的导演,也有坐拥千万粉丝的互联网大佬。在活动中,他们纷纷为扬州美食的创新和推广建言献策。

  “为了让美食大咖们更快速地了解扬州,了解扬州美食,我们此次特意选择了‘汪曾祺乡味’作为活动主题,汪曾祺先生是扬州人,也是文学大家,对家乡有很深的感情。在他的笔下,扬州的一草一木、一饭一食都写出了浓浓的乡情。”董克平介绍说,“我们总说淮扬菜博大精深,历史从唐宋元明清一路走来,但毕竟离我们当代人太远。很多人都看过汪曾祺先生的书,其中的文化是当代的,跟我们很近,鲜活有力量,以此推广淮扬菜是一个非常好的创新尝试。”他认为,“汪曾祺乡味”非常接地气,很有扬州味道,比如说高邮汪豆腐、咸菜慈姑汤,这些菜使用的都是寻常食材,制作也不麻烦,但因为扬州这方水土的孕育,这些家常菜有了特殊的味道,这也是扬州美食的一个精彩之处,就是用寻常的食材做出不寻常的味道。

  王冠雄是知名自媒体人,此次来到扬州,给他留下最深印象的是提笼包子。“提起来像灯笼,放下去像菊花,非常惊艳。摆盘、餐具都极具匠心,小碟是扬州花窗、大碟是黄瓷,配以瘦西湖风景,看着都赏心悦目。”采访中他表示,“这次受邀来扬州,我会从一个互联网从业者的角度来写扬州美食,让所有人都爱上扬州美食。”

  央视二套《回家吃饭》导演“食尚小米”每次直播都拥有超过1000万的浏览量。在谈及扬州美食如何创新发展时,“食尚小米”表示:“饮食自信也是一种文化自信,今天扬州美食还有很多文章可以做,真心希望所有热爱淮扬菜、热爱扬州美食的人,在菜品的文化内涵上多下功夫,用文化来增强淮扬菜的影响力。”

  “从创新来讲,首先要从中国饮食文化中汲取营养,中国菜系很丰富,各大菜系之间应该相互借鉴。”美食“大V”“沫沫食觉”认为,饮食的发展会在不断借鉴和融合中产生出新的东西,只要是其它菜系的先进经验,扬州美食都可以利用。

  “我们要放眼世界,淮扬菜要学习国际烹饪技艺推广的成功案例,只要是有用的,就拿来丰富自己,在这种借鉴和融合当中发展壮大自己,并且找到更好的扬州味道国际化的表达方式,让世界上更多的人能了解、品尝淮扬菜。”董克平认为。记者陈高君文/图

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇