TIM图片20190916112322.jpg
扬州生态科技新城布局“一环一核一轴一带”公园体系
2019-12-03 11:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月3日扬州讯(新城轩 李鑫津)早上去廖家沟城市中央公园晨跑,晚上去生态科技新城三河六岸公园散步,这是泰安镇居民叶广全生活的日常。“我们这里虽然生态好,但过去没什么可以锻炼的地方。”叶广全说,随着生态科技新城公园体系建设,如今锻炼场地从“没得去”变成“挑着去”。

  今年9月28日,生态科技新城集中开工项目中,公园项目就占据了两席——三河六岸公园、韩万河公园河道及道路建设工程。其中,三河六岸公园二期,东侧与公园先导区相接,在原有的生态湿地基础上,新建600米堤顶路,沿道路两侧打造功能多元、与水共融的湿地景观,采用组团式与片林式相结合的绿化手法,营造疏密有致、绚丽多姿的景观感受,打造兼具文化性、亲水性、活动性、安全性的滨河公园。

  而位于连淮扬镇铁路扬州东站站前区的韩万河公园河道及道路建设工程,计划在韩万河河道两侧各20米左右范围内,建设核心区城市景观水体,形成融合扬州特色的水域新城景观,进一步完善站前区的城市功能。

  一个个公园的开工、建成、开放,正是近年来生态科技新城这个城市大公园在内部不停布局小公园的缩影。“生态科技新城一直被称为扬州的‘绿肺’和城市后花园,近年来,以科学理念布局‘一环一核一轴一带’公园体系,进一步提升生态环境。”生态科技新城相关负责人说。

  什么是“一环一核一轴一带”公园体系?该负责人介绍,该公园体系包括48公里“生态环”、10平方公里廖家沟城市中央公园、46万平方米韩万河公园、100万平方米三河六岸公园,打造新城标志性景观空间、休闲空间、产业空间。“一个个公园就像‘套娃’一样,大中有小,有环有线。”该负责人表示。

  记者了解到,目前新城已建成廖家沟城市中央公园、跑鱼河公园、沙排公园等一批公园绿地,绿色公共活力空间300万平方米、滨水“生态环”30公里,水岸绿城特色进一步彰显。 如今,不管是从空中俯瞰,还是行走其中,生态科技新城处处是公园,处处是绿,处处是景,一幅堪称生态示范的城市公园画卷已经铺开。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇