TIM图片20190916112322.jpg
竞选大队委要网上投票? 支持or反对,家长说……
2019-10-30 10:04:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  先笔试、再面试,然后网络人气票选,最后还要考查临场应变能力……如今在小学当一个大队委可不是会点才艺就可以的,必须要过五关斩六将。昨天下午,记者从维扬实验小学了解到,新一届的大队委评选正式落下帷幕,从初赛到决赛,除了对参选者个人实力的考察,还有网络投票对其人气的“考验”,为什么选个大队委要如此大费周章?将网络投票结果纳入评选公平吗?记者进行了深入调查。

  十八般武艺样样精通

  参加决赛还要会写“提案”

  昨天上午,维扬实验小学2019年度大队委评选的复赛拉开帷幕,记者在现场看到,复赛现场俨然成了“达人秀”,婀娜多姿的民族舞、动感炫酷的拉丁舞、韵律悠长的古二胡演奏……候选人们一展所长,为竞选全力以赴。维扬实验小学大队辅导员范永乐告诉记者,对“00后”“10后”的孩子来说,几乎人人都有特长,进入复赛的孩子更是“十八般武艺”样样通。

  今年大队委竞选初选有100多人参加,先后经过笔试、复试、决赛三个阶段,“笔试主要考察少先队知识、时事政治等,复试是才艺展示,决赛则是最看出实力的‘提案环节’。”据悉,每位参加竞选的学生都要准备一个提案,对学校的日常工作的建议、对学生管理的建议等,提案不是空谈,要摆事实讲理由,并有相应的解决办法。

  范永乐坦言,孩子虽然年纪不大,但他们的想法却常常能触动一些校园管理的“痛处”,比如关于如何做好“中午就餐文明有礼”的提议等。

  竞选增加网络投票

  最牛学生晒出了26张证书

  在众多选拔环节中,记者发现,与复赛同时启动的,还有大队委竞选网络票选,投票时间为1天。

  记者打开学校公众号看到,30名候选人悉数亮相,每位同学都精心制作了一张电子海报来为自己拉票,海报囊括了竞选人的个人介绍、竞选宣言、个人荣誉等多个板块。别看竞选大队委的学生年纪不大,但个个都是“硕果累累”,其中“三好生”是标配,还有“数学小达人”“区绘画比赛二等奖”“古筝八级”等各种奖项。记者粗粗数了数,其中一名学生的个人荣誉累计达到26项。

  记者发现,市区不少学校在大队委竞选中都增加了网络投票环节,比如江都区国际学校等。对于网络投票环节的设置,家长又有什么看法呢?

  【支持派】

  公开透明,投票更是一种展示

  对于这样的投票方式,六年级学生小轩表示,自己参加绘画大赛也曾拉过票,这是个互帮互助的环节,很正常。

  记者在学校门口调查了多位家长,谈及网络投票,大部分家长都表示支持,“学生家长在班级群里拉票,我点开看了一下,真的都是牛娃!”四年级学生家长赵女士表示,孩子在班上学习中等,也曾参加过班干部竞选,这次投票,她特地给儿子看了一下,找到了差距,“他看了之后,心服口服,说以后要加油。”

  三年级学生家长吴女士表示,投票就一天时间,刷不了票。在她看来,现在社会上到处是微信投票,这是一种趋势,是和社会接轨,毕竟不能让孩子们死读书。

  【反对派】

  网选学生干部不妥,会有负面示范

  也有家长在接受记者采访时,提出了不同意见,他们认为,微信投票其实不妥。

  “比如有的家长是老板,旗下三五百号员工,每人投一票,孩子的票数立马就上去了。”市民徐女士感慨说,投票评选好老师这些可以,但是选班干部感觉不合适。

  “孩子压力可能很大,万一票选结果不理想,怕孩子自尊心受不了。”市民吴女士感慨说,家长也会有压力。

  也有家长认为,“刷票”“拉票”会给孩子起到负面的示范作用,浙江省教育厅曾就此发布过一项通知,明确规定:涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动,原则上不采用面向社会的网络投票。

  【校方回应】

  大队委竞选为啥“大费周章”?

  “过去我们是通过在校园张贴竞选小报来选大队委,后来发现学生参与度不够,所以进行了改革,增加了网络投票。”维扬实验小学相关负责人表示,一方面是吸引更多同学关注,更重要的是对参赛选手的全面展示。每一位参加竞选的学生都非常用心,自己制作了电子版的海报,通过网络人气投票,可让更多人认识他们、了解他们。

  “越是公开透明,越能显示出比赛的公平。”这位负责人坦言,虽然竞选有网络投票环节,但投票结果只作为参考,最终竞选还是要看孩子的表现力,比如一个学生投票虽然在前面,但总体表现排在中下,那是不可能当选的。

  “大队委竞选属于学校最高级别的竞选,也是最严格的竞选。”维扬实验小学副校长余大鹏告诉记者,过去大家对大队委的认识可能就是个学生干部,但实际上,随着时代的发展,大队委的日常工作还会影响到老师的考核。班级的常规考核都是由大队委和校级学生干部负责,班级常规考核会涉及到文明班级,文明班级会影响优秀班主任的评选。

  记者田文荟

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇