TIM图片20190916112322.jpg
儿媳残疾婆婆上年纪 婆媳俩相亲相爱志愿服务“不停歇”
2019-06-17 10:36:00  来源:扬州晚报  作者:卢梅 陈晨文  
1
听新闻

  “这对婆媳亲如母女,着实令人羡慕!”汶河街道皇宫社区口口相传着一段“好婆媳”的故事。

  昨天下午2点30分,75岁的婆婆索红华打来一盆洗脸水,送到床边,抱着儿媳任世敏坐起,一边关切地询问晚上想吃什么,一边用热毛巾帮她擦拭面庞。

  一个半月前,因病致残的儿媳意外从楼梯摔倒,导致左脚粉碎性骨折,出院之后,这幕情景,每天都会在这个家里“上演”。

  “穷或富,平安就好”

  帮儿媳洗完脸,索红华便将全家人的衣物拿到水池前清洗,一刻也闲不下来。

  “我和我先生结婚22年,婆媳之间从未红过脸,都是和和气气,即使有矛盾,我婆婆也会让着我。”任世敏与记者讲起了这个家的故事。

  刚结婚不久,30岁出头的任世敏便患上了严重的内风湿关节炎,手脚关节全部出现了变形,导致行走困难,甚至独立吃饭都成了问题。

  “丈夫忙于工作,我的生活全部是婆婆一人在照料。”从一勺一勺喂饭到抱着儿媳上厕所,索红华一句怨言没有,“照料”二字,在这个家庭一直都是相互的。在任世敏康复能走能动之后,她一直想对婆婆说一句“谢谢”。

  3年前,婆婆骑车遭遇车祸,胸骨骨折,任世敏同样是不离不弃,照料得无微不至。也许上天对这个家庭眷顾得少了些,上月初,任世敏拄着拐杖在下楼梯时意外摔倒,左脚受伤严重,婆婆一直将她当成亲生女儿一样对待,吃喝拉撒一手包办,她仅说了一句话:“穷或富,一家人平平安安就好”。

  “甘或苦,感恩很重要”

  在这次“特殊”的采访中,儿媳任世敏一直躺在床上,婆婆索红华时不时走进卧室,不是询问“脚还疼不疼”,就是将水果送至床头……

  值得一提的是,他们还是社区的志愿者,只要一有时间,就会跑到街头做服务。皇宫社区主任李萍说,每当看见儿媳任世敏拄着拐杖走街串巷、婆婆索红华上门入户,她的心中就会泛起丝丝感动。这对“好婆媳”分别在四望亭文明驿站、皇宫文明驿站开展志愿服务,前后已经坚持了20多年。

  “我们社区有一户居民,精神残疾,家里有一位80多岁的老人,全家的经济收入全靠妻子在外打零工。”得知这一消息后,任世敏经常上门,陪老人外出买菜,帮忙拎东西、聊家常,甚至将自己的拐杖都送给了老人,老人看见她就笑。

  “社区给了我们太多帮助,以前我拿过低保,丈夫工作也是社区介绍的,做人一定要懂得感恩。”任世敏说,对待家庭,她和婆婆统一的态度是,“要有一颗阳光的心、包容的心”;对待其他的贫困家庭,这对“好婆媳”一直坚持,“要有一颗感恩的心”。

  记者注意到,任世敏的女儿如今已是南京医科大的大三学生,所学的“护理”专业也是她提议选择的。

  “在我心里,护士一直是白衣天使。”任世敏认为,生活甘或苦,感恩很重要。她的一家受到社会很多帮助,她经常教育女儿,一定要有耐心和爱心,要用行动来回馈社会。(通讯员 卢梅 记者 陈晨文/图)

标签:平安;感恩;婆婆
责编:王宛璐 崔欣
下一篇