TIM图片20190916112322.jpg
背街小巷有了“专属管家”30名社区小巷管家“上岗”
2019-06-03 13:38:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  “背街小巷一直是社区治理的重点和难点,有了小巷管家,对实现小巷文明很有帮助。”解放桥社区主任邹庆文说。

  前天,曲江街道解放桥社区与小鸽子志愿者协会联手打造的解放桥社区小巷管家志愿服务项目正式启动。首批30名小巷管家将对解放桥社区辖区12条100米以上的背街小巷进行义务管理,并且延伸到关心关注小巷两侧的空巢独居老人等,以整体提高背街小巷的文明程度。据了解,这是主城区首个社区小巷管家志愿服务项目。

  1

  30名社区小巷管家“上岗”

  解放桥社区前天举行了简短的小巷管家志愿服务项目启动仪式后,30名志愿者立即走进各自的“包干”小巷,熟悉环境、动手服务。

  “我们社区辖区属于老小区集中区,百米以上的背街小巷就有12条。”邹庆文说,背街小巷因历史原因巷道狭窄、地面墙面老化,小巷两侧老年人多,其中开放式小区沙北一村因毗邻运河西路与江都路,其南北向的主干道为长达500米的背街小巷,闲杂人员常来常往,共享单车随处堆放,影响了居民生活。

  一直以来,背街小巷只有保洁员每天两次打扫卫生,其余时间段处于无人管理状态,因此成为社区治理的重点。为提高背街小巷居民保护环境的意识,带动周边居民积极参加身边环境治理的志愿服务,实现区域化的环境自治,解放桥社区借鉴外地经验,与志愿者组织联手成立小巷管家,寻找一条城市居住环境治理新途径。

  2

  小巷管家服务项目丰富

  志愿者进小巷的第一件事是张贴“小巷管家服务内容”公示牌,向居民承诺所服务项目。

  与解放桥社区联手并担任小巷管家的是小鸽子志愿者协会的志愿者,该协会会长葛兴红是从事志愿服务10多年的老志愿者,两年前注册成立了志愿者协会。“我们协会中青年志愿者多,平均年龄只有三十五六岁,很多志愿活动都可以胜任。”葛兴红说。

  针对背街小巷的实际情况,小巷管家的服务项目有:对车辆乱停乱放、垃圾杂物乱堆乱放等行为进行劝导,协助清理僵尸车、私装地桩地锁等,制止非法张贴小广告,对占道小商贩进行劝离等。另外,还定期走访并为空巢独居老人、残疾人以及困难家庭等提供志愿服务。

  “小巷管家项目启动后,志愿者将分成4个小组,每组负责3条小巷,每周两次集中巡查、服务,平时不定期走访。”邹庆文说,社区将建立完善小巷管家招募退出机制,为每位志愿者配发志愿服务卡,对每次服务进行记录并予以双倍公益积分奖励。

  “我家就住在解放桥社区的背街小巷内,我肯定会把我负责的小巷当成自家门前的小巷一样,努力打造成文明小巷。”志愿者王德妹说。

  通讯员朱香记者刘峰生

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇