111.jpg
扬州海事多举措开展进出港报告专项整治
2019-05-16 17:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月16日扬州讯(扬海轩)连日来,扬州海事结合辖区实际情况,采取多种举措,扎实推进船舶进出港报告专项整治活动。

  活动中,扬州海事在政务大厅LED屏幕展示活动内容、向船民发放《国内航行船舶进出港报告规定(节选),采用在执法现场宣传活动的目的、意义和要求以及以微信、短信等方式告知船公司、代理等多种方式在辖区进行广泛宣传。

  同时,海事部门强化了信息核查,通过船舶进出港报告服务网、海事征稽协同管理平台和船讯网核对,CCTV监控巡查信息与AIS信息比对等多种方式进行监管,截止目前网上核查1592艘次。

  在现场,海事执法人员对辖区码头单位进行巡航全覆盖,结合中小型船舶突出违法行为专项整治行动进行登船检查,已开展现场登轮核查500余艘次,重点检查进出港报告内容、AIS设备开启、船员AIS设备操作熟练程度和船名、船籍港标志不规范或不清晰、使用假船名等,严格查处船舶超载、锚泊期间值班人员不足、不守听甚高频、非法处置危险货物残留物和船舶污染物等违法行为。

  此外,扬州海事强化了违章处罚力度,已处罚85起“未按规定标明船名”、“未按规定报告进出港信息”、“未按照规定航路航行”等违法行为,对于船舶进出港报告的严重违法行为严格依法处理。对不按规定如实报告、虚报、瞒报、谎报等行为加大行政处罚力度。将整治重点放在存在重点违法行为的船舶上,做到有的放矢,保障专项整治活动开展成效。对于报告系统操作不熟悉或轻微不规范行为以警示教育为主,现场或电话告知操作流程及应报事项。已教育纠正139艘次报告内容不完整、不及时、不准确船舶,全面规范辖区船舶进出港报告行为,提高监管服务效能。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇