江苏网.jpg
上海建筑专家调研扬州私家园林:看到了不一样的风景
2019-05-10 09:41:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  扬州网讯 (扬州发布记者 张孔生)

  昨天下午,上海文史馆组织上海的著名建筑及文史专家来到扬州,专题调研扬州的私家园林。一路察看,专家们对扬州的私家园林精致雅致、迅猛发展纷纷点赞,声称这次扬州之行,让他们看到了不一样的风景。

  “杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜”,这是清代人的评价。扬州是我国最著名的园林城市之一,“园林多是宅”,曾是老扬州精致生活的写照。这几年,扬州正兴起一股私家园林建设之风。老城内冒出100多座私家园林。园主多为普通市民,他们不惜巨资在自家院子修小园林,充分展示了老城区里现代扬州人的精致生活。走进一座座扬州老城区的新私家园林,可以看到园主人在一块块空地上凿地叠山、筑亭建庭、种花植草,小园内有山有水,以有限面积造出了无限空间。丁家湾的听雨书屋、甘泉路埂子街水仓巷的栖凤会馆、元宝巷的箕山草堂……位于东关街167-7号的祥庐,上过中央电视台、成为“世博扬州元素”的金字招牌,为扬州私家园林中名气最大的一座,古建专家赵立昌曾评价这里为城区私园中“最精致之作”。

  当天,在上海文史馆的牵头组织下,著名历史建筑保护专家、同济大学教授阮仪三,全国政协委员、社会学家、上海大学教授邓伟志等上海著名建筑及文史专家组成调研组来到扬州,专题调研扬州的私家园林发展情况。当日下午,他们走进东关街的一个个小巷,先后察看了“祝家庄”、“闲鹤园”、“丁氏马氏住宅”、“叠秀园” 等一座座私家园林,专家们一路走,一路看,一路谈论,对扬州不断发展的私家园林赞不绝口。

  京剧艺术家,上海京剧院原院长孙重亮和上海社会科学院文学研究所研究员,中国作协会员孙琴安点赞说,“现在全国各地的不少园林都成为了旅游景点,旅游景点出现了趋同化的倾向。而扬州的私家园林,不仅小巧精致,更充满文化内涵,有着文化的浸润,而居民生活其中,才能真正体验到厚重的历史文化。这些私家园林,让人看到的不仅是建筑,更是地方文化的活标本和体现,有着丰富的内涵。而政府部门的支持,居民积极传承和弘扬传统历史文化,都令人敬佩。”

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇