1200X50横幅.jpg
传统技艺+时尚设计 让“扬州工”走向国际市场
2019-02-17 08:00:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  本报记者邱凌 聂超

  这几天,扬州“玉二代”、新锐珠宝设计师岳琳在意大利忙并快乐着。“刚过完春节,我便飞往意大利,与当地多名珠宝商达成初步合作意向,将中国玉与西方现代珠宝相融合的产品推向意大利市场。”谈起此行的目的,她兴奋地说。在微信朋友圈,岳琳这样写道:“罗马几日时光,总觉得自己离天堂很近。”她说,这个天堂,是艺术的天堂,是一位时尚珠宝设计师的最高向往。

  这次,已经不是岳琳第一次带着“扬州工”走向国际舞台了。在此前的葡萄牙里斯本珠宝展、香港珠宝展等国际珠宝展上,她都带去了自己创作的一系列东西方文化融合的作品,受到观展者和同行的好评。这次,她在米兰、罗马等地受到了当地珠宝商的热情接待。“一名罗马的珠宝商当场提出要和我回扬州看货。”岳琳笑着说。

  由于父母都从事玉器行业,岳琳从小就受到玉文化的熏陶,有一个艺术梦。高考时,她阴差阳错考进了哈尔滨商业大学国际金融专业。为了实现自己的梦想,她又自修了美术第二专业,之后又攻读了江南大学设计学院公共艺术设计硕士研究生。

  有了商学和艺术学的理论基础,岳琳对艺术的认识更具有实用主义色彩,对“扬州工”所面临的问题,认识也更加透彻。“‘扬州工’是我们的骄傲,但也要看到,扬州玉雕的创作题材还是几百年前的老样子,很少有创新。”她说,“假如我要参加一个晚宴,穿着华丽、现代的礼服,很难从现在的玉器首饰中选出合适的来佩戴。”

  工作后,岳琳曾供职于一大型珠宝品牌,为章子怡、周冬雨等明星设计珠宝首饰。“我曾在柏林电影节给章子怡当珠宝顾问。”岳琳说,“电影节开幕前两个月,我们会同章子怡方面沟通她的造型计划,然后拿出10套珠宝首饰方案,筛选出6套制作,最后确定4套交给章子怡,她戴着这4套与不同造型相匹配的高端珠宝,亮相电影节的各个秀场。”在这期间,岳琳对传统珠宝首饰如何进行市场突围有了更深刻的思考。

  2012年,在事业发展正盛时,岳琳毅然回到故乡扬州,开设工作室,创立了天露珠宝。“‘扬州工’名满天下,但传统的样式多、时尚的样式少。”岳琳说,“我想在保留‘扬州工’传统技艺的同时,设计出更多适应市场的时尚样式,让‘扬州工’走向国际市场。”

  昨天,岳琳通过微信给记者看了一件此次带去意大利的作品“九色鹿”。“无论在东方还是西方,鹿都是吉祥神圣的符号。”岳琳说,“九色鹿”借鉴了传统山籽雕和扬州雕漆山水中表现层次感的手法,用18K金制作了鹿头,将和田玉和金鹿头镶嵌在一起,并配上各类彩钻,既时尚又有浓郁的中国风。“这次很多珠宝商都对‘九色鹿’赞不绝口。”她说。

  近年来,岳琳的珠宝作品受到葡萄牙、加拿大、澳大利亚、意大利等多国顾客的青睐。“这次在意大利的市场开拓有了良好开端,接下来要在扬州接待陆续来看货的欧洲珠宝商。”她说,“希望有更多的‘扬州工’同仁能走出扬州,走向更广阔的国际市场。”

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇