江苏网.jpg
“有人心脏病发作,你们快来” 谁在一次次忽悠120?
2019-02-12 09:57:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  连日来,疑似同一个女子经常拨打急救中心电话120,称化工新村10—3号有一位70岁老太心脏病发作,倒在地上人不行了,急需要救护车救援。然而,每每救护车赶到现场时,不但找不到患者,报警人也不接电话,疑似有人恶作剧。目前,急救中心已报警,报假警者或受处罚。

  警报

  有人心脏病发倒地?

  “不好了!我这边有人心脏病突发人倒了下来不行了,你们赶紧派救护车过来!”前天夜里10时许,市急救中心电话铃急促响起,电话里传来一名女子焦急的求助声。

  “您别着急,说清楚您所在的位置,晕倒的是一个什么人?”急救中心调度员一边安慰对方,一边询问对方所在的具体位置。

  “化工新村10—3号,是一位70岁的老太,人不行了,你们快来吧。”电话另一头女子显得更加着急,话还没说完电话就挂了。

  人命关天,调度员立即联系一线急救小组前往事发地。其间,该女子又多次打电话催促。让人想不到的是,当救护车到达事发地时,发现该女子所说的化工新村10—3号已拆迁,周边根本没有人。急救人员立即按照之前的求助电话回拨过去,结果,对方始终不接听电话。

  疑怀

  或为有人恶作剧

  “这样的情况前一晚发生了三四次,听声音是同一个人,但是电话号码在变换。”昨天,市急救中心调度员顾惠雯告诉记者。她说,电话里根本分辨不出来对方是不是恶作剧,即便是怀疑,也不敢不派救护车,万一是真的耽误了救人时间谁也承担不起责任。顾惠雯说,几次被折腾后,他们调取了之前的资料,发现类似的情况去年也发生过,听声音好像也是同一个人。那一次,对方只说在施井附近某地,还没说清楚具体地点,只听电话里说不行了,不行了,倒下来了。然后,电话就被挂断了。

  警方说法

  报假警者或受处罚

  对于这种报假警行为,应该怎么办呢?昨天,记者就此咨询了扬州市公安局广陵分局治安大队,大队长王友清告诉记者,谎报警情,造成资源浪费,属于故意扰乱公共秩序的行为,要受到治安行政处罚。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。急救中心所反映的这一问题,如果情况属实,对方属于情节比较严重的行为,急救中心工作人员可以携带相关证据,到所在的辖区派出所报案。

  昨天,记者从市急救中心了解到,目前已报警,具体情况有待警方调查。

  通讯员任远记者崔根元

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇