1200X50横幅.jpg
“城门挂春联”成扬州过年新民俗 游客纷纷合影留念
2019-02-11 09:03:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  扬州网讯 (扬州发布记者 金鑫)2500多年历史的古城扬州有着东关街、东圈门、唐城遗址等承载厚重历史文化底蕴的城门;贴春联是华人过春节的传统习俗;书法则是汉字最美的表现形式。2019年“全城同庆”“扬州开门红我为城门挂春联”活动则将三者完美地结合在一起,成为扬州过年的新年俗。春节期间,宋夹城、东关街等地成为了市民游客游玩的好去处,城门春联也成为了大家关注的焦点。

  年味足

  游客纷纷与城门春联合影

  “扬州城门挂春联活动真的很有创意,红红火火的春联老远就能看到,显得喜气洋洋,年味十足。”大年初四,从浙江回扬州老家过年的赵女士与家人在东关街游玩,城门的春联让她感慨不已。她对记者表示,火红的春联在白雪的映衬下显得尤其醒目。大家现在都在感慨年味难寻,但是看到东关街城门上悬挂的火红春联,节庆的味道立刻浓了几分。

  “春节这几天,东关街特别热闹,每天都有好多人。我发现,几乎每一个人在进城的时候,都会看一眼城门上的春联。“家住东关街的市民董相占先生告诉记者,不少市民游客纷纷在城门春联前合影,并试图把高大的城门、红通通的春联全部装进自己小小的手机镜头里。

  除了东关街,东圈门、唐城遗址、万福大桥、宋夹城、瘦西湖牌坊等地的火红春联都引起了市民和游客的关注。“万福大桥的春联很醒目也很有气势,大老远就看到了,作为扬州人,我们觉得很自豪。”在外地工作的扬州人许先生春节回扬,驱车经过万福大桥时,火红的巨幅春联让他感慨不已。

  寓意好

  对联祝福“中国梦”夹城美

  春节期间,宋夹城体育休闲公园也是大家游玩休闲的好去处。“春节期间,宋夹城体育休闲公园内每天都有大量的游客,大家对城门春联都很关注。”扬州宋夹城体育休闲公园相关负责人告诉记者,宋夹城四个城门都挂了春联,获得了市民游客点赞。

  春节是喜庆的日子,春联自然也蕴含着美好的寓意。“一卷春图醉眼眸山水夹城瘦 千年古韵妆新岁画诗拱梦肥。”家住辽宁鞍山市的妫海霞女士为宋夹城体育休闲公园北门撰写了这副对联。

  她在接受记者电话采访时表示,“山水夹城瘦”意在体现扬州山水之丰美,彰显宋夹城生态环境好。“瘦”字构思源于宋夹城名称中的“夹”字,用在上联结尾,和下联尾字“肥”刚好对应,体现了迎春主题,由冬至春的时间交替。“拱梦”则是指“中国梦”。 “拱梦肥”中的“拱”字,一方面体现猪年主题,金猪拱福,另一方面和城门形状拱门切合。“肥”字既指今年是猪年,又含有“中国梦”丰盈肥美,国家越来越富强的寓意。这副对联既有对扬州宋夹城美景的描述,也是表达对国家的美好祝愿。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇