1200X50横幅.jpg
第五届中国工业大奖在京发布 扬农摘得中国工业领域最高奖
2018-12-11 08:58:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯 (孝举晖军)9日,第五届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂举行,江苏扬农化工股份有限公司(简称“扬农”)绿色高效拟除虫菊酯项目摘得我国工业领域最高奖——中国工业大奖,成为我市首家获得这一殊荣的企业。

  中国工业大奖是经国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,每两年评选一次,本届共产生“中国工业大奖”企业12家、项目11个,扬农“绿色高效拟除虫菊酯”荣获项目奖。

  拟除虫菊酯是唯一可以在家庭和农田同时使用的新型仿生杀虫剂,具有安全、高效、易分解、环境相容性好的显著特点。由于其具有复杂的化学结构,工业化难度大,我国直至上世纪90年代初仍完全依赖进口。作为国内最早从事菊酯研究的企业,扬农完全依靠自身力量,经过多年努力,攻克并掌握了多项菊酯核心关键技术,实现多个“第一”的突破。该企业依托自主创新,先后开发菊酯新品50多个,填补国内外空白20项,成功打破跨国公司在中国市场的20多年垄断,产品占有国内70%以上市场份额,并返销到欧美、日本市场。扬农现已发展为全球知名拟除虫菊酯制造商、国内农化行业首批绿色工厂。2017年,扬农菊酯被工信部认定为全国制造业单项冠军产品。此外,扬农菊酯全面替代进口,使产品价格大幅下降,液体蚊香、电热蚊香片等菊酯产品开始走进千家万户。扬农菊酯还加快了我国高毒农药淘汰进程,用菊酯替代高毒农药更加安全环保,对保障粮食增产和食品安全,促进我国农化事业转型升级作出了重要贡献。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇