QQ图片20180926163105.jpg
中国散文界标志性奖项“朱自清散文奖”在扬州颁奖
2018-11-22 08:42:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯(记者王鹏王璐 孔茜)昨晚,“永远的朱自清”纪念朱自清先生诞辰120周年朗诵会暨“朱自清散文奖”颁奖仪式在扬州举行。第五届“朱自清散文奖”获奖作家为丁帆、肖复兴、孙郁、车前子、潘向黎。自2010年首届评选以来,共有25位卓越作家荣获这一中国散文界标志性奖项。“朱自清散文奖”声誉日隆,影响力辐射海内外,已经成为扬州的一张城市名片。

  本次活动由中共扬州市委、扬州市人民政府主办,中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团和市文广新局、市文联、市文物局共同承办,江苏银行扬州分行、扬州农村商业银行特别协办。

  “朱自清散文奖”由《人民文学》杂志社和扬州报业传媒集团于2010年发起创立,逢双年颁发,颁奖地永久设在先生家乡扬州。今年是朱自清先生诞辰120周年,也是第五届“朱自清散文奖”评奖、颁奖年。

  《人民文学》杂志社主编施战军,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,《小说选刊》副主编王干,《人民文学》杂志社副主编、“鲁迅文学奖”获得者徐则臣,著名作家、诗人、第一届“朱自清散文奖”获奖者王小妮,中国社会科学院文学所研究员、第四届“朱自清散文奖”获奖者扬之水,《中华读书报》总编辑助理舒晋瑜等参加活动。

  市委常委、宣传部部长姜龙,市人大常委会副主任朱妍,副市长余珽,市政协副主席夏正祥出席活动。

  颁奖仪式上,评委、嘉宾先后宣读了授奖辞,获奖作家分别发表获奖感言。

  施战军在致辞中说,在朱自清先生的家乡举行“朱自清散文奖”颁奖仪式,是对朱自清先生不朽的创作、学术和家国天下情怀的深深致敬,也是对历史悠久、文化深厚、全面发展的扬州和美好幸福扬州人的致敬。在改革开放和新时代的宏阔背景下,“朱自清散文奖”已标志着当代中国散文的新进程、新高度,凸显出汉语的香味、文化的意味、美文的韵味、生活的滋味。

  姜龙向出席活动的领导、嘉宾、评委表示诚挚欢迎,向获奖作家表示热烈祝贺。他在致辞中说,朱自清先生是学术大家、教育名家,也是以诗言志、以文载道的仁人志士。五位作家荣获本届“朱自清散文奖”,既体现了对先生文学精神的继承,也标志着他们的作品进入了时代优秀之列。

  姜龙表示,重读自清文,学做自清人。扬州将自觉肩负起习总书记要求的“兴文化”使命任务,努力把“朱自清”打造成扬州高显示度的文化标识。在完善提升朱自清故居、大力传播普及朱自清作品的基础上,一如既往办好“朱自清散文奖”评选和颁奖活动,努力将其打造成为全国最优秀的散文奖项。

  颁奖仪式后举行了纪念朱自清先生诞辰120周年朗诵会。朗诵会由“序致敬朱自清”“千秋文章”“时代精神”三个篇章组成。中央广播电视总台著名播音员及朗诵艺术家雅坤、廖菁、孙占山、方亮、一舟等满怀深情吟诵先生的名篇佳作,纪念先生,致敬经典。扬州中学教育集团树人学校“朱自清中队”与名家们共同献上群体诗朗诵《永远的朱自清》。中国作协副主席、第三届“朱自清散文奖”获奖作家张炜,中国人民大学文学院教授、第二届“朱自清散文奖”获奖作家梁鸿,中国艺术研究院博士、中国新散文领军人物、第三届“朱自清散文奖”获奖作家祝勇等专门为昨天的活动发来纪念文章。

  为传承先生精神,我市命名东关小学为朱自清小学,命名扬州教育学院附属中学为朱自清中学。活动现场举行了授旗仪式。

  朱自清在扬州生活、求学、任教长达16年,先生的精神风骨和文学成就影响激励了一代又一代中国人。先生的许多作品镌刻着扬州印记,名作《我是扬州人》道出了“生于斯、死于斯,歌哭于斯”的深情与眷恋。“朱自清散文奖”旨在纪念先生,表彰汉语散文写作的卓越成就,重申散文写作的文化价值和散文对于民族语言与生活的责任。

  又讯昨晚,颁奖仪式举行前,姜龙、朱妍、余珽、夏正祥等市领导会见了出席颁奖仪式的施战军、韩松林、王干、徐则臣、王小妮、扬之水、舒晋瑜等嘉宾以及部分获奖作家,并与他们进行了亲切交流。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇