QQ图片20180926163105.jpg
一声爆炸邻家起火他跳下院墙救出老太 自己右腿摔骨折
2018-11-09 09:18:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  核心提示

  昨日,宝应西安丰镇天亭村81岁的李奶奶带着子女,拎着水果、花篮,来到邻家,看望刚刚出院不久的陈锡军。一个多月前,李奶奶家中液化气爆燃,陈锡军爬墙救人,右腿摔成骨折。

  一声爆炸邻家起火

  他跳下院墙救出老太

  “要不是他,母亲很危险。”李奶奶的儿子邓家金称,9月22日清晨,厨房内液化气泄漏突然爆燃,多亏了51岁的邻居陈锡军。

  当时,陈锡军刚刚起床,听到李奶奶家厨房传来巨响,意识到是液化气爆燃,担心烧起来,就跑去敲门。

  “门敲不开,没人答应。”陈锡军说,透过门缝,能看到厨房内浓烟滚滚,门被反锁一时打不开,他只好跑回自己家,搬来凳子,爬上自家2米多高的院墙上,在墙头喊了几声仍没人回应后,救人心切的他跳了下去,刚落至院中,就感觉右腿疼痛。

  “当时没有多想,就用一条腿往前蹦着。”陈锡军说,他看到厨房已被炸得面目全非,液化气还可能在泄漏,于是,就先把电源总闸关掉,再将院门打开。打开门后,闻讯赶来的邻居冲了进来,大家合力将火扑灭,并将受伤的李奶奶从厨房救出,所幸其只是轻伤。

  右腿摔骨折住院一个多月

  获救老太带着子女看望

  谈及当天发生的意外,今年81岁的李奶奶称,自己一个人住,当时她起床后做早饭,往锅里放了一碗米、半小锅水,才打开液化气,就“轰”的一声,接下来自己就什么都不知道了。

  “听其他邻居一说,很害怕。”李奶奶称,当时里面烧了起来,要是不及时被救,后果不堪设想。等她清醒后,儿子告诉他,陈锡军因为救她,人受伤住院了,一问才得知,当时陈锡军跳墙后,腿就伤了,还忍痛开门救她。

  邓家金告诉记者,当天得知陈锡军受伤后,他就用车将其送医检查,诊断为右腿根骨折,开刀动手术,还用了钢板,在医院住了一个多月。

  “等他养好后,还要取钢板,挺受罪的。”邓家金说,母亲一直念叨着等好邻居陈锡军出院去看望,昨日,一家人买了水果、花篮,赶至邻家感谢。

  邻居有难怎能不伸手相助?

  当地号召村民向他学习

  “生意受到影响,损失有三五万元,但是我不后悔。”昨日,谈及自己的生意受到影响,陈锡军说,他当时一心救人,没有考虑那么多。

  原来,陈锡军在上海做生意,也就9月因有事临时回家一趟,没想到就遇到了邻居李奶奶家出事,伸手相助。

  伤筋动骨的他,出院后还要在家休养,这段时间生意做不成,邓家金一家一再表示愧疚,但陈锡军总是说,只要邻居没事,损失点钱不算什么。

  陈锡军的义举,在当地传开,很多村民为其点赞。天亭村村主任冷星军说,村民陈锡军见义勇为,值得全村学习,他还在党员干部会上,号召全体党员干部向他学习。

  目前,西安丰镇当地部门已为陈锡军申报“见义勇为”,并为其送评“西安丰好人”,号召更多的人学习他邻里互帮、见义勇为的精神。

  “这都是我该做的,邻居有难,不伸手相助怎么能成?”面对村民们的赞誉,陈锡军说,除了他之外,当天很多邻居也伸出援手,远亲不如近邻,相互帮助是应该的。

  通讯员 梁永富 记者 孟俭

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇