QQ图片20180926163105.jpg
扬州方巷镇:昔日知青回乡话桑榆
2018-09-25 18:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月25日扬州讯(陈万明 任在新 吴慧) 22日,扬州市邗江区方巷镇联合村迎来一批特殊的客人,他们是上世纪七十年代从全国各地来到这里插队的知识青年。访老乡、忆往昔、谈新变、话家常,十六位老知青感叹颇深:“方巷变化大!但乡亲们的热情一点没变。”

  联合村顺利组陆桂云老太今年82岁了,她怎么也想不到当时在她们生产队插队的女知青们会回来看她。四十多年过去了,老人还是一眼认出知青陆继英。老人一声亲切的“小陆”,让陆继英瞬间泪流满面。“四十几年过去了,变化这么大,老太太居然还是认得我。”

  当年,陆继英等8个女知青插队在顺利组。“当年老乡待我们特别好,插秧时候,一趟秧是插八行八路。我们那时都是年轻孩子,没干过农活,根本插不了,老乡就特别心疼我们,就跨趟插秧,帮我们代插两行两路。”回忆往事,陆继英依旧动容。

  知青王天伟对这段青春岁月也记忆犹新。刚来插队时,大家才十七八岁,最大的也只有二十岁,什么也不会,老乡们就手把手教他们做农活。遇到挑河泥、挑担子这些重活,都会让他们少加一点重量。“那时候缺食少粮没菜吃,老乡们会从自留地上分菜给我们。一开始没有房子住,老乡也主动腾出房子给我们住,直到‘知青村’建好后我们才搬走。”

  陆继英是这次重返第二故乡的发起人。在去年一次知青聚会时,陆继英强烈建议,回到当年留下青葱岁月的地方,再去看看当年热情友善的老乡们。

  “回家”的路上一个都不能少。为了让当年在联合村插队的知青们全部聚齐,大家使出浑身解数进行寻找联络。去年10月,经过多方寻找,终于联系上了王天伟,当年他参加高考被录取后,就去了南京而后杳无音信。至此,除已经去世的知青外,大家在四十多年后终于迎来了“大团圆”。

   虽然在心里已经一次次描绘过曾经激情燃烧岁月的故土产生的变化,但当年近花甲的知青们踏上这片被惦记四十年、被怀念四十年的热土时,还是被这里的一切所感动。宽阔的通村通组道路,干净优美的村庄,清亮整洁的河道,一幅充满现代乡村气息的画卷呈现在他们眼前。

  联合村党总支部书记夏恩军非常重视老知青回家之旅,为活动作了精心安排,在村农民广场电子屏幕上打上“热烈欢迎黄珏大众75届知青返乡”标语,还特地播放上世纪70年代歌曲,带领知青参观焦循家风家训纪念馆,请他们品尝家乡特色菜肴黄珏老鹅。夏恩军表示,这些知青曾经为联合村付出过汗水,留下了宝贵的精神财富,希望通过这次活动,知青们能够再为联合村发展出谋划策,把联合村建设得更加美好。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇